0 0
5 928 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
21.08.2019, 13:35

Слабая надежда

Закрывшись в минусе по итогам торгов на Уолл-стрит, американский фондовый рынок снова пребывает в размышлениях. Он ждет выступление Джерома Пауэлла на ежегодной международной банковской конференции глав центральных банков мира в Джексон-Хоуле. Интересна и публикация протоколов прошедшего заседания ФРС, на котором ранее была снижена базовая учетная ставка.

Надо отметить, что протоколы заседания и речь Пауэлла на сегодня равнозначны по своей сути для мирового рынка капитала. Не все были согласны с изменениями уровня базовой учетной ставки, и об этом говорят до сих пор. Так, Эрик Розенгрен, занимающий пост президента Федерального резервного банка Бостона, заявил, что не поддерживает дальнейшее снижение процентных ставок. По его мнению, условия в США все еще неплохие, а смягчение монетарной политики может спровоцировать рост закредитованности. Как мы знаем, Розенгрен был тем, кто проголосовал на последнем заседании ФРС против снижения стоимости заимствований в американской экономике.

Большинство глобальных инвесторов ждут, что 17-18 сентября ФРС вновь пойдет на поводу у глобального рынка капитала и Дональда Трампа, и уровень базовой ставки опустится с 2,00 – 2,25% годовых.

Тем временем базовые кредитные ставки понизил Центральный банк Китая. Сейчас экономика страны растет самыми медленными темпами, поэтому решение ЦБ поможет сократить стоимость заимствований для китайских предприятий.

Теперь основная ставка по кредитам сроком на год установлена на уровне 4,25% годовых, при этом ранее базовая процентная ставка была равна 4,31% годовых. LPR, или ставка по кредитам для первоклассных заемщиков, тоже упала ниже годовой базовой ставки кредитования, которая на данный момент находится на отметке 4,35% годовых. Обновленная пятилетняя LPR теперь составляет 4,85% при пятилетней базовой кредитной ставке в 4,9% годовых.

На фоне всех проблем мировой экономики глобальные инвесторы снова игнорируют значимые события – будь то политический кризис в Италии, противостояние между Китаем и США, разрастающийся кризис во внешней торговле между Японией и Южной Кореей, проблемы Аравийского полуострова и Исламской Республики Иран.

Больше всего из последних новостей для фондового рынка США интересна следующая. Бюро экономического анализа США (BEA) – структура, входящая в состав Министерства торговли США и ответственная за итоговый расчет ВВП страны – недавно объявило уточненную статистику за 2014 – 2018 годы. Результаты повергли большинство экономистов в шок.

По новой официальной оценке, рост прибылей американских корпораций за последние три года признан статистической ошибкой. Показатель доналоговой прибыли за 2016 год пересмотрели на 1,2% вниз, что в цифрах составляет $23,5 млрд. За 2017 год снизили результаты на 4,4% или на $93,3 млрд. 2018 год подвергся самым значительным изменениям – показатель скорректировали на 8,3%, или $188,1 млрд. Таким образом, фактическая операционная прибыль бизнеса до налогов, учтенная при расчете ВВП, оказалась меньше на 14%, то есть на $304,5 млрд.

Практически параллельно с этим обескураживающим заявлением выступили руководители 180 крупнейших мировых компаний – они обновили заявление о корпоративных целях своего бизнеса. Впервые почти за 50 лет главной целью функционирования международных компаний больше не является максимизация прибыли.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0