4 0
88 426 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
20.08.2019, 17:27

ArcelorMittal (MT) Итоги 1 п/г 2019 г

Группа ArcelorMittal раскрыла финансовую отчетность за 6 месяцев 2019 года.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/itogi_1_pg_2019_g/

Выручка компании сократилась на 1,8%, составив 38,5 млрд долл. В целом, сокращение выручки было вызвано снижением средних цен реализации стали, что было частично компенсировано увеличением поставок продукции и реализацией железной руды третьим сторонам. Операционная прибыль на фоне возросших издержек производства стали, а также значительных списаний во втором квартале 2019 года, упала более, чем в 6 раз до 611 млн долл. Прибыль до выплаты налогов обвалилась почти в 17 раз до 195 млн долл. на фоне слабого сокращения финансовых издержек. В итоге, вследствие увеличения эффективной ставки по налогу на прибыль, компания отразила чистый убыток в размере 33 млн долл. после прибыли в 3,1 млрд долл. за аналогичный период предыдущего года.

Далее проанализируем ключевые показатели Группы в разрезе основных сегментов компании.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/itogi_1_pg_2019_g/

Благодаря тому, что снижение объемов производства стали (-7%) дивизиона из-за ремонта доменных печей в Мексике было компенсировано ростом средней цены реализации тонны стали (+4,8%), выручка дивизиона осталась стабильной, показав слабое увеличение на 0,3%. EBITDA сегмента при этом упала в 2,2 раза, в первую очередь, на фоне роста себестоимости производства стали. При этом рентабельность снизилась на 6,8 п.п. до 5,4%. На фоне отражения сегментом единовременного списания во втором квартале в 600 млн долл., относящегося к основным средствам и вызванного резким ростом стоимости сырья и материалов, сегмент «НАФТА» зафиксировал операционный убыток в размере 324 млн долл. после прибыли в 1 млрд долл. годом ранее.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/itogi_1_pg_2019_g/

Несмотря на снижение средних цен реализации стали в сегменте «Бразилия» (-4,8%), а также сокращение объемов ее реализации, выручка дивизиона показала рост на 2,5% на фоне увеличения объемов отгрузки продукции. EBITDA сегмента сократилась на 23,4% до 622 млн долл. вследствие увеличения себестоимости производства и отрицательного влияния эффекта пересчета на фоне девальвации бразильского реала. При этом рентабельность снизилась на 4,9 п.п. до 14,5%. С учетом всего вышеизложенного, операционная прибыль сегмента сократилась на 18,9% до 474 млн долл., при этом положительное влияние оказало отсутствие списаний по сравнению с ситуацией в первом полугодии 2018 года, когда было отражено списание в размере 86 млн долл., связанное с получением разрешения на поглощение предприятия Votorantim.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/itogi_1_pg_2019_g/

Производство стали в европейском сегменте выросло на 9,8% до 24,5 млн тонн преимущественно на фоне включения в контур консолидации с 1 ноября 2018 года приобретённого ArcelorMittal Italia (ранее – предприятие Ilva). При этом дополнительное влияние оказали наводнение в Испании (предприятие ArcelorMittal Asturias), а также забастовки на железных дорогах во Франции во втором квартале 2018 года. Однако рост производства стали не позволил полностью перекрыть отрицательный эффект от изменения рыночных цен на сталь в регионе, снижение которых составило 10,5%. На этом фоне выручка дивизиона сократилась на 1,4% до 20,9 млрд долл. EBITDA сегмента вследствие снижения цен реализации и роста издержек на производство, отрицательных курсовых разниц, а также убытка в ArcelorMittal Italia упала более, чем в 2 раза, до 829 млн долл., при этом соответствующая рентабельность сократилась на 6,3 п.п. до 4%. На фоне списаний в размере 500 млн долл., связанных с продажей ряда активов для выполнения антимонопольных требований в целях приобретения ArcelorMittal Italia, сегмент отразил операционный убыток в 290 млн долл. после 1,4 млрд долл. прибыли годом ранее. При этом компания отмечает, что с учетом текущих рыночных условий, был внедрен комплекс мероприятий в целях значительного сокращения убытков ArcelorMittal Italia к четвертому кварталу 2019 года.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/itogi_1_pg_2019_g/

На фоне снижения средних цен реализации стали на 12,5%, выручка сегмента «СНГ и Африка» сократилась на 15,6%. Поддержку выручке не смогло оказать увеличение выпуска стали на 1,3%. Рост себестоимости производства, а также снижение цен реализации продукции привели к тому, что EBITDA сегмента упала в 2,2 раза до 344 млн долл., а рентабельность по EBITDA потеряла 8,4 п.п., составив 9,7%. Операционная прибыль на фоне некоторого роста амортизационных отчислений упала в 3,4 раза до 178 млн долл.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/itogi_1_pg_2019_g/

Финансовые результаты горнодобывающего сегмента поддержал рост цен на железную руду (+31,5%). На этом фоне выручка сегмента выросла на 22,1%. При этом EBITDA сегмента показала рост на 51,4% до 990 млн долл. Рентабельность по EBITDA дивизиона прибавила 7,5 п.п., составив 38,8%. Операционная прибыль, в свою очередь, выросла на 75,3% до 770 млн долл.

Стоит также отметить, что по итогам первого полугодия 2019 года общий долг компании вырос на 10,8% до 13,8 млрд долл. (12,5 млрд долл. по состоянию на конец 2018 года). При этом по итогам второго квартала 2019 года общий долг вырос на 0,4 млрд долл., в то время как чистый долг сократился на 1 млрд долл. до 10,2 млрд долл. вследствие поступлений по сделкам M&A и высвобождения рабочего капитала. Напомним, компания в I квартале 2019 года пересмотрела свою цель по снижению чистого долга с 6 до 7 млрд долл. в рамках своей политики распределения капитала. ArcelorMittal планирует поступательно увеличивать выплаты акционерам по мере достижения размера чистого долга компании в 7 млрд долл.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/arcelormittal_mt/itogi_1_pg_2019_g/

Вышедшая отчетность оказалась хуже наших ожиданий, преимущественно, вследствие отражения компанией значительных списаний, связанных с основными средствами, а также со сделкой по присоединению ArcelorMittal Italia. По итогам вышедших данных мы не вносили значимых изменений в модель, касающихся будущих операционных или финансовых результатов сегментов. Мы считаем, что в текущем году компания серьезно сократит свою прибыль на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры в Европе, однако в дальнейшем мы рассчитываем на то, что в перспективе ближайших 4-5 лет ArcelorMittal сможет нарастить свою чистую прибыль до 5 млрд долл. По нашему мнению, в ближайшем будущем компания будет направлять на выплату дивидендов около 10% чистой прибыли, при этом с учетом плана ArcelorMittal по сокращению чистого долга, коэффициент дивидендных выплат может быть увеличен. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2019 около 0,3 и продолжают входить в наш портфель.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0