0 0
6 125 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
20.08.2019, 13:09

Рынки ищут позитив

Вчерашнее закрытие торгов на Уолл-стрит прошло на мажорной ноте, что ожидаемо. В большинстве своем инвесторы учитывали недавнюю беседу президента США с руководителями Bank of America и JP Morgan. Напомним, что эксперты предположили, что в обозримом будущем ФРС будет вынуждена запустить новую программу количественного смягчения – по экономическим причинам или же в результате прессинга со стороны Трампа.

Из этого понятно только одно – рынки и глобальные инвесторы радуются сохранению беспрецедентно низкой стоимости фондирования в американской экономике.

Сегодня участники рынка капитала неожиданно успокоились в отношении перспектив внешнеторговой и валютной войн между США и КНР. Вероятно, причиной стало интервью министра торговли США Уилбура Росса. Предприниматель заявил, что американские компании получат возможность для продления лицензий на ведение бизнеса с китайским производителем смартфонов Huawei сроком на 90 дней. Эта новость продемонстрировала, что в Вашингтоне понимают значимость китайского бизнеса для американской экономики.

При этом большое количество инвесторов снова упускают из виду, что события в Гонконге становятся существенным раздражителем, когда доходит дело до диалога между КНР и США. Официальная газета правящей коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» подчеркнула, что, несмотря на комментарии Вашингтона, правительство считает события в Гонконге делом исключительно материкового Китая и не рекомендует США вмешиваться в ситуацию.

Тем временем Япония, которая за последние несколько недель стала лидером по объему вложений в американские трежерис, потихоньку раскручивает маховик внешнеторгового противостояния со своим региональным соседом и партнером Южной Кореей. Как показал опрос международного информационно-аналитического агентства Reuters, японские компании поддерживают жесткую внешнеторговую позицию премьер-министра Синдзо Абэ. 94% компаний считают, что, если Южная Корея пожалуется в ВТО на экспортные ограничения, установленные Японией, то последняя, скорее всего, победит в споре.

Инвесторы обходят стороной вопрос возможного дефолта Аргентины. После того как президент Аргентины Маурисио Макри проиграл внутрипартийные выборы своему конкуренту-популисту, все долларовые государственные облигации, включенные в индекс Bloomberg Barclays, торгуются на уровнях проблемного долга. Наверное, постоянные дефолты в Аргентине уже надоели, поэтому инвесторы не принимают их во внимание. Однако я не считаю, что у мировой экономики выработался иммунитет к проблемам Аргентины.

На этой неделе будут опубликованы протоколы прошедшего заседания ФРС. Инвесторы также ждут конференцию глав ЦБ и выступление на этом мероприятии Джерома Пауэлла. Старые проблемы рынков пока отошли на второй план, а новых они не видят.

Так что ждем закрытия пятничных торгов на Уолл-стрит.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0