4 0
88 426 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
19.08.2019, 14:55

Gilead Sciences, Inc. (NYSE: GILD) Итоги 6 мес. 2019 года

Компания Gilead Sciences Inc выпустила отчетность за первые шесть месяцев 2019 г.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/gilead_sciences_inc/gilead_sciences_inc_nyse_gild_itogi_6_mes_2019_goda/

Выручка компании увеличилась на 2.1% до $10.97 млрд. При этом падение продаж препаратов для лечения гепатита C было отчасти компенсировано ростом доходов от реализации препаратов для лечения ВИЧ, а также отражением результатов от нового направления Yescarta (купленная компания Kite занимается разработкой инновационных методов иммунотерапии рака).

Сегмент препаратов для лечения ВИЧ и гепатита B показал рост на 12.1% до $7.7 млрд, в основном, из-за продолжающегося освоения продуктов на основе препарата Descovy (эмтрицитабин и тенофовир алафенамид), которые включают запущенный в 2018 году Biktarvy и Odefsey.

Сегмент препаратов для лечения гепатита C (который состоит из Epclusa, Harvoni, Vosevi и Sovaldi) сократил свои продажи на 24.7% до $1.5 млрд. Такое падение было обусловлено снижением цен на препараты Harvoni и Epclusa на всех основных рынках в результате усиления конкуренции.

В разрезе географических сегментов 71% годовой выручки пришлось на североамериканский рынок, 20% - на европейский, и 9% - на прочие регионы.

Затраты компании снизились на 0.1% и составили $6.3 млрд. Себестоимость проданных товаров снизилась на 11% - до $1.96 млрд – на фоне сокращения выплачиваемых роялти и оптимизации запасов. Затраты на исследования и разработки увеличились на 4% – до $2.2 млрд на фоне повышения инвестиций в совместные проекты. Коммерческие и административные расходы выросли на 7% - до $2.1 млрд.

В результате операционная прибыль увеличилась более чем на 5% - до $4.7 млрд, а чистая прибыль компании выросла на 14.9% до $3.9 млрд

Компания увеличила выплаченный дивиденд за полугодие на 12 центов – до $1.26, всего в первом полугодии было выплачено дивидендов на $1.6 млрд, еще на $1.4 млрд компания выкупила собственные акции.

В целом отчетность вышла в рамках наших ожиданий, потенциальная доходность акций компании выросла. Сокращение оценок по операционной и чистой прибыли связано с будущим отражением в третьем квартале 2019 года около $4 млрд выплат в адрес бельгийской компании Galapagos NV, которое позволит Gilead участвовать в разработке и коммерциализации ряда инновационных препаратов.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/gilead_sciences_inc/gilead_sciences_inc_nyse_gild_itogi_6_mes_2019_goda/

Мы ожидаем, что компания продолжит достаточно щедро делиться доходами со своими акционерами, направляя на это 70-80% от всей своей прибыли. В настоящий момент акции Gilead Sciences торгуются исходя из P/BV 2019 около 3 и входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0