0 0
5 916 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
19.08.2019, 12:27

Рубль «встал не с той ноги», последний технический бастион – 67 рублей за доллар

Ещё одним привлекательным высокодоходным активом в нашем полку убыло – отчёт ОПЕК, опубликованный в пятницу, разочаровал всех, указав на формирующийся избыток предложения нефти. Справедливости ради, спрос тоже прогнозируется повышающимся, однако темпы формирования избытка предложения превышают вторые. В частности, ОПЕК заявила, что мировое предложение до конца года может вырасти на 1,97 млн. барр. в сутки, что значительно опередит рост спроса. Впрочем, нефть удивительным образом проигнорировала эту информацию и умудрилась «в противотоке» прибавить с закрытия пятницы почти 2% до $59,10 за баррель сорта Brent, хотя и сегодняшним утром показывает некое подобие коррекции перегрева.

Опровержение того тезиса, что инверсия кривой доходности является признаком надвигающейся рецессии – само по себе, на наш взгляд, весьма забавно и поучительно. Многие аналитики принялись утверждать, что не всегда за инверсией кривой доходности следуют рецессии, и это, разумеется, правда. Более того, некоторые авторитетные издания пошли дальше и стали утверждать, что со временем взаимосвязь между инверсией и экономическими процессами ослабла, и требует новых практических подтверждений. Точно в том же ключе совсем недавно они же утверждали, что взаимосвязь между безработицей и инфляцией тоже ослабла, и, следовательно, известная кривая Филипса тоже нуждается в пересмотре. Ну что ж, давайте и дальше будем пересматривать базовые рыночные постулаты, только приблизит ли это нас к ответу на главный вопрос русского классика и всех управляющих – «что делать?»

Между тем, президент США Дональд Трамп неудивительным образом поспешил поспорить с опасениями по поводу рецессии в воскресенье и предложил традиционно оптимистичный прогноз в отношении американской экономики после резкого падения финансовых рынков на прошлой неделе. «Я не думаю, что у нас рецессия», - сказал Трамп журналистам, возвращаясь в Вашингтон из своего гольф-клуба в Нью-Джерси. «Мы достигли хороших результатов. Наши потребители богаты. Реформа привела к снижению налогов, и теперь они имеют ещё больше наличных денег».

Сильная экономика – как известно, ключ к переизбранию Трампа на второй президентский срок. Тем не менее, индекс потребительского доверия университета штата Мичиган с июля упал на 6,3%. Проводя большую часть недели в своем гольф-клубе в Нью-Джерси, Трамп подавляющую часть своих твитов на этот раз посвятил именно вопросам экономики, даже отмахнувшись от новой любимой «игрушки» журналистов – темы покупки Гренландии.

Между тем, мировые валюты продолжают терять свою стоимость против доллара. С начала года в плюсе остаются лишь те из них, которые уже хорошо просели в предыдущие периоды (за исключением, разве что, аргентинского песо – но тут своя история): украинская гривна и турецкая лира (обе выросли на +11%), российский рубль (+5%), египетский фунт (+8%), лаосский кип (+7,6%). Все остальные денежные единицы – либо в минусе, либо приблизительно в паритете. Больше всего за этот период потеряли вышеупомянутое аргентинского песо (-48%), суданский фунт (-60%) и ангольская кванза, принявшая эстафету от героя 90-х зимбабвийского доллара, подешевев на 26%.

Похоже, сегодняшняя квартальная отчётность финтех-компании Qiwi будет интересна не только инвесторам в акции, но и иметь некоторое влияние на стабилизацию рубля – причём, если верить консенсус-прогнозам, в данном случае наблюдается удивительное единодушие.

Рубль по состоянию на 12:10 МСК продолжает заваливаться, падая с открытия на 0,5% до критического уровня 66,90 рублей за доллар, дешевея с начала месяца уже на 5,2%. Если отметка 67 будет пробита, то сугубо по техническим причинам отечественная валюта может уйти на уровень 69,90, исполнив самые мрачные прогнозы скептиков. Хуже всего, что рубль стал ослабевать с опережением коррекции в нефти и при относительно стабильном долларе – хотя и его отметка по индексу доллара DXY остаётся явно перегретой, болтаясь в окружении уровня 98.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0