160 0
17 820 посетителей

Блог пользователя Каракурт

Акции Северстали (CHMF; SVST)

блог настоящего Инвестора
16.08.2019, 23:45

Про экономику, Кризис, Циклы и Куда катится Северсталь

Братцы, всем привет!

Вчера моё сообщение стало Лучшим по рейтингу за сутки на МФД. Сегодня решил немного развить тему экономики, металлургии и цикличности.

Я пишу про сталь. Про Северсталь. Про чёрную металлургию. Поэтому не надо удивляться тому, что взгляды мои на происходящее в мире именно сквозь призму данной отрасли.

Кризис. Наступил он, наступит или ещё немного порастём - вокруг разные мнения, порою разнополярные, но логика, вроде как, присуща и тем, и другим, и даже третьим.

Я не экономист, я инженер. Я бы сказал, что я просто адекватный человек. У меня есть интересы, да я в чём-то разбираюсь, в чём-то разбираюсь чуть меньше. В своей области я настоящий профессионал. Но в экономике, финансах, бухгалтерии я точно не разбираюсь на уровне профи.

Каждому своё. Если у меня заболел ребёнок, я вызываю врача-педиатра, а не пожарного. Если мне надо сменить летнюю резину - я еду на шиномонтаж, а не в ресторан. Логично же?

Кто руководит таким гигантским организмом, как Северсталь? Общее руководство деятельностью компании, а также обеспечение эффективного контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью осуществляет Совет директоров.

В мировой практике используются две основные модели корпоративного управления акционерными обществами. Совет директоров (английская и американская система) в который входят исполнительные директора и независимые директора, исполняющие надзорные функции. Вторая модель включает Наблюдательный совет и Правление. Функции в такой модели разделены.

Председатель совета директоров должен относиться к компании, как к своей собственной, быть стратегом и инициатором изменений, быть своего рода наставником для генерального директора и топ-менеджеров — способствовать их развитию и личностному росту.

Если вы инвестируете в Северсталь, задайте себе прямой вопрос: а вы знаете состав Совета директоров компании? Я вот почему-то уверен, что 9 из 10 назовут только 1,5 человека. Мордашов и "как его этаа... директор". Кто ещё?

Не кажется ли вам странным сей факт, а именно то, что вы по факту доверяете свои кровные деньги каким-то людям, которых вы даже не знаете? Не игра ли это?

Но расслабьтесь! Сегодня, благодаря тому, что звёзды сошлись и вы оказались на страничке моего блога, я начну вам рассказывать, а дальше вы уже сами разберётесь. Разберётесь на столько, насколько сможете. Исполнительных директоров я знаю (лучше вас), периодически смотрю видеоконференции, выступления и презентации с ними, с другими топ-менеджерами компании, входящими в топ-100, но рассказать, к сожалению, ничего не могу. Да и сегодня не о них.

Сегодня я же начал из далека как бы - со своего комментария про циклы. Один пользователь - SergioKapone - спросил у меня, почему циклы, определённые внутри Северстали должны обязательно совпасть с фактом?

Вот я и предлагаю посмотреть на этот вопрос со стороны Совета директоров.

В СД Северстали входят, помимо других, два интереснейших человека, как раз отвечающих за экономическую составляющую стратегии Компании: Александр Аузан и Владимир Мау.

Александр Аузан является деканом экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, основатель Института национальных проектов, один из ведущих российских экономистов. В конце 1980-х гг. стал одним из инициаторов создания обществ по защите прав потребителей; входил в состав Бюро Совета всемирной потребительской организации Consumers International.

С 2005 по 2011 гг. возглавлял Ассоциацию независимых центров экономического анализа (АНЦЭА). Являлся членом Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В настоящее время входит в состав Экономического совета при Президенте РФ. Автор более сотни научных работ, имеет многолетний практический опыт в консультировании национальных и региональных правительств. С 2011 по 2012 гг. руководил Экспертной группой «Оптимизация присутствия государства: сокращение регулирующих функций, обеспечение прозрачности и обратной связи с гражданами и бизнесом» по обновлению «Стратегии-2020». Доктор экономических наук (естественно).

Рассказывать можно довольно долго, советую лучше набрать в ЮТюбе его имя и посмотреть 2, 3, 5, 10 роликов, лекций и прочих выступлений, которых, слава Богу, великое множество.

Начать можно с любого видео: короткого, длинного. Я предлагаю посмотреть выступление Александра Александровича в Совете Федерации по Стратегическому развитию страны. Или короткие тезисы О принципах экономики. Поднимается очень важный вопрос о том, является ли государство гарантом экономической рациональности.

Конкретно для ознакомления советую лекцию 2018 года в Зарядье (Парящий мост построен с помощью арматурных прядей Северсталь-Метиза, кстати говоря) - Будущее российской экономики. Тема встречи: "Экономика и культура: сможет ли Россия выбраться из колеи?". Обязательно посмотрите.

Дальше сами разберётесь. Второй прекрасный абсолютно интереснейший человек - Владимир Мау.

Владимир Мау является признанным известным российским экономистом. С 1991 года участвовал в разработке и практической реализации курса экономических реформ в России, в том числе работая в 1992-1993 годах советником Председателя Правительства Российской Федерации. В 1997-2002 гг. - Руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве Российской Федерации. С 2002 г. - ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, с сентября 2010 года - ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Владимир Мау, доктор экономических наук, профессор, PhD (Université Pierre Mendès France), Заслуженный экономист Российской Федерации.

Здесь нам проще с выбором контента. Сразу смотрим высказывания Владимира Александровича о неизбежности экономического кризиса (Гайдаровский форум 2019 г.). Или смотрим Лекцию Мау на тему "Кризисы в новейшей истории России" под эгидой департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (2014 г.).

По мнению Владимира Мау мировую экономику ждёт турбулентное десятилетие. Предлагаю послушать о том, что Выход из рецессии не есть выход из кризиса (2016 г.).

И многое, многое другое. И особо не важно, какого года видео, главное - понять: на какой ступени развития в профессиональном плане нахожусь Я и экономисты Совета директоров Северстали. Только-то и всего. Всё просто.

Почему стадия ЗАРОЖДЕНИЯ должна совпасть с окончанием капекс-программы Северстали? Не знаю, спросите у Мау или Аузана =)

Моё отношение к данному вопросу довольно чётко определено в Годовом отчёте компании за 2018 год (24 страница, Раздел "Новые риски"):

"Совет директоров на каждом заседании проводит анализ новых рисков, развивающихся под действием ситуации на рынке и состояния российской и мировой экономики. Руководство представляет свою оценку рыночной ситуации, тенденций и опасных угроз, и эта оценка рассматривается и подвергается критическому анализу. Профессора Аузан и Мау обладают уникальным пониманием текущего состояния и перспектив российской экономики, а также потенциального эффекта от изменений в макроэкономической и политической обстановке на бизнес «Северстали». Между заседаниями Совет директоров получает от руководства информацию о мнениях аналитиков и руководства Компании относительно обстановки на рынке и изменениях в законодательстве и государственном регулировании".

Когда на меня работают такие люди, я спокоен.

Теперь о красных свечках, счёт которым уже пошёл на второй десяток. Радуйтесь! Дешевеющие акции - прекрасная возможность купить шикарный актив с огромным апсайдом. Ещё немного и цена вообще качественная будет: учитывая ближайшие дивиденды за 3К19-2К20. Брать или не брать - решать вам, конечно. Но изначально же речь шла о том, что Северсталь - долгая история. А воспринимать снижение котировок по пути наверх не как радостное событие может никто иной, как спекулянт с маржой. Но это не про нас. Мы же инвесторы. Теперь =)

Северсталь выстроена идеально для прохождения дна цикла. Вы можете вспомнить Данные по глобальной чёрной металлургии: 1К19/4К18. Скоро будем подводить итоги 2К19 и 3К19 по СС.

Всем пока и удачи в торговле!

Прежде, чем принимать какие-либо инвестиционные решения, внимательно ознакомьтесь с ограничениями по Раскрытию информации в блоге Каракурта.

Братцы, спасибо всем, кто читает, ставит лайки, пишет комментарии и жертвует средства на мою операцию: собрано уже 16,859 (25,94%) из 65 тысяч рублей! Подробнее о сборе средств.

Эту статью, а так же другую аналитику фондового рынка вы можете прочитать на сайте NZT Rusfond.

Будь ближе к Северстали: подписывайся на YuoTube-канал и Instagram!

Читай другие мои посты блога "Акции Северстали (CHMF; SVST)", к примеру:

"Операционные результаты Северстали за 2К19 сквозь призму Стратегии";

"Данные по глобальной чёрной металлургии: 1К19/4К18",

"НЛМК и Северсталь: сравнение по выплавке чугуна и стали",

"Почему Северсталь не будет расти ещё 1,5 года + Прогноз дивидендов до 2023 года",

"Последние крупные дивиденды Северстали",

"Почему мне не нравится стратегия НЛМК 2022".

18 0