4 0
88 360 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
16.08.2019, 18:30

Rio Tinto plc. Итоги 1п/г 2019 года

Группа Rio Tinto раскрыла финансовую отчетность за 6 месяцев 2019 года.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/rio_tinto_plc/itogi_1pg_2019_goda/

Совокупная выручка Группы выросла на 4,1% до 20,7 млрд долл., на фоне увеличившихся средних цен реализации железной руды, что отчасти было компенсировано снижением объемов поставок сырья, сокращением цен реализации алюминия, а также полной продажей угольных активов Группы во втором полугодии 2018 года. Операционная прибыль компании сократилась на 18,3% до 5,3 млрд долл., что было во многом обусловлено списанием в 2,2 млрд долл., связанным с капитальными издержками медного проекта Oyu Tolgoi в Монголии. Прибыль до выплаты налогов упала на 23% на фоне сокращения положительных курсовых разниц по внешнему долгу, а чистая прибыль сократилась на 5,7% до 4,1 млрд долл.

Для того, чтобы проиллюстрировать причины такой динамики финансовых показателей Группы, проанализируем ключевые показатели в разрезе основных сегментов компании.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/rio_tinto_plc/itogi_1pg_2019_goda/

Основным драйвером роста выручки железорудного сегмента (+18,8%) стал значительный рост цен на железную руду (+35,6%) на фоне высокого спроса со стороны Китая, а также ограничений поставок сырья в мире. Это было частично компенсировано снижением объемов отгрузки руды (-7,7%) ввиду серьезных перебоев поставок на фоне плохих погодных условий, а также пожара в одном из портов компании. В результате EBITDA дивизиона выросла на 32,8% до 7,5 млрд долл., а соответствующая рентабельность прибавила 6,2 п.п. и составила 67,4%. Снижение амортизационных отчислений и некоторое сокращение налоговой ставки способствовало росту чистой прибыли на 39,5% до 4,5 млрд долл.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/rio_tinto_plc/itogi_1pg_2019_goda/

На финансовые результаты алюминиевого сегмента в отчетном периоде повлияло сокращение средней цены реализации металла на 17%. Объемы производства алюминия оставались стабильными, при этом объем добычи бокситов увеличился на фоне ввода в строй австралийского рудника Amrun, а продажи бокситов третьим сторонам выросли на 8%. Однако это не смогло оказать поддержку выручке, которая в условиях снижения цен на алюминий сократилась на 17% до 5,1 млрд долл. Дополнительное давление на EBITDA сегмента оказали существующие контракты на продажу глинозема c привязкой к ценам на Лондонской бирже металлов. В итоге EBITDA дивизиона упала на 38% до 1,1 млрд долл., а соответствующая рентабельность потеряла 7,7 п.п. и составила 22,1%. Чистая прибыль на этом фоне упала в 2,8 раза до 315 млн долл.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/rio_tinto_plc/itogi_1pg_2019_goda/

Группа сократила выпуск меди на 0,6% на фоне снижения производства рафинированной меди (-5%), что отчасти было компенсировано ростом выпуска медной руды (+11%). Вместе с этим, компания отмечает высокую операционную производительность на медном проекте Rio Tinto Kennekott, а также на алмазных месторождениях Argyle (Австралия) и Diavik (Канада). Кроме того, средняя цена реализации тонны меди сократилась на 11%. Эти факторы привели к снижению выручки Группы на 2,4% до 2,96 млрд долл. EBITDA сегмента потеряла 10,8%, уменьшившись до 1,2 трлн долл. с сокращением соответствующей рентабельности на 3,9 п.п. до 41%. В результате чистая прибыль сегмента, под давлением увеличившейся ставки налога, сократилась на 22,7% до 348 млн долл.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/rio_tinto_plc/itogi_1pg_2019_goda/

После полной продажи Группой своих угольных активов в 2018 году, крупнейшим предприятием сегмента «Энергия и минералы» по выручке стало Iron Ore Company of Canada, выпускающее железорудный концентрат и окатыши. Финансовые результаты сегмента поддержал рост цен на железную руду, а также увеличение объемов отгрузки как железной руды, так и диоксида титана. Однако эти факторы не смогли компенсировать выбытие угольного бизнеса из контура Группы, и она отразила сокращение выручки на 7,4%. В свою очередь, EBITDA дивизиона снизилась на 5,4% (без учета эффекта от продажи угольных активов, EBITDA выросла в 2,1 раза). Рентабельность по EBITDA увеличилась на 0,8 п.п., а чистая прибыль снизилась на 26,5% до 341 млн долл.

Стоит отметить, что долг компании по итогам первого полугодия 2019 года увеличился до 15,3 млрд долл. (+11,6% к 1 п/г 2018 года), что отчасти было обусловлено переходом на новый стандарт учета аренды IFRS’16. В частности, компания отмечает, что в результате введения нового стандарта учета чистый долг вырос на 1,2 млрд долл. Вместе с этим, Группа продолжает регулярные выплаты акционерам. По итогам первого полугодия 2019 года Rio Tinto провела байбэк в размере 1 млрд долл. и выплатила дивиденды в размере 6,8 млрд долл., включая спецдивиденд за 2018 год. Также стоит отметить, что в отчетном периоде компания анонсировала очередную выплату акционерам (включая средства, образовавшиеся от продажи активов) в размере 3,5 млрд долл., которая состоит из промежуточного дивиденда за 2019 год (1,51 долл. на ADR) и спецдивиденда за 2019 год (0,61 долл. на ADR). Эти средства компания планирует выплатить во второй половине 2019 года.

Вышедшие результаты оказались несколько хуже наших ожиданий, преимущественно, ввиду крупного единовременного списания, относящегося к медному проекту в Монголии. По итогам вышедшей отчетности мы также внесли изменения в модель, связанные с частичной реклассификацией Группой сегментов «Железная руда» и «Энергия и минералы» без существенных изменений операционных и финансовых показателей этих дивизионов.

Ниже представлены наши прогнозы ключевых финансовых показателей компании.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/rio_tinto_plc/itogi_1pg_2019_goda/

В настоящий момент американские депозитарные расписки Rio Tinto Group торгуются исходя из P/BV 2019 около 2 и P/E 2019 около 8 и входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0