0 0
5 920 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
15.08.2019, 14:21

Предчувствие рецессии

Все ленты новостей сегодня пестрят двумя словами: инверсия и рецессия. Если второе более-менее понятно, то трейдеры, пришедшие на рынок в течение последних 10-ти лет, могут не знать, что такое инверсия кривой доходности.

Речь идет о ситуации, когда доходность долгосрочных облигаций США (в нашем случае 10-летних) и доходность краткосрочных (2-летних) располагаются таким образом, что инвестировать в короткие бумаги становится выгоднее. Вчера доходность 10-летних бумаг опустилась до уровня 1,619%, в то время как 2-летние выросли до 1,628%.

Может показаться, что разница в 0,009% не столь существенна, но на деле важен тренд, и он как раз несколько пугает инвесторов. Многие издания пишут, что семь последних мировых кризисов начинались с инверсии, но они же умалчивают, что не каждая инверсия приводила к кризису. Причин для рецессии в мире сейчас более чем достаточно – от торговой войны до протестов в Сингапуре. Поэтому инверсия может быть не причиной рецессии, а ее следствием.

Несмотря на вчерашнюю панику, сегодня рынки пытаются вернуть себе часть потерь. Индекс Мосбиржи, который лишился вчера 1,3%, уже прибавил +0,41%. Фьючерсы на индексы США, которые упали на 3%, возвращают себе +0,7%.

Можно ли говорить о том, что инвесторы успокоились? Точно нет. В таких условиях надо смотреть на бумаги защитных секторов. Золотодобывающие компании, такие как Barrick Gold (GOLD) и «Полюс» (PLZL), могут показать значительный рост выручки за счет роста цен на золото. Традиционные бумаги Coca-Cola (KO) и PepsiCo (PEP) тоже могут хорошо сбалансировать портфель.

В России сегодня публикуется финансовый результат по МФСО за первое полугодие у компании «Мечел», а Х5 Retail Group отчитается об успехах во втором квартале 2019 года.

Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра»

0 0