0 0
6 255 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
15.08.2019, 14:03

Удар от возможной рецессии

Совокупность тревожных звоночков и общая геополитическая неопределенность оказывают серьезное давление на мировой нефтяной рынок. Несмотря на то, что страны ОПЕК пытаются сделать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию с нефтью, опасения по поводу замедления экономического роста все еще есть, и они провоцируют снижение спроса на энергоносители.

Впервые с 2007 года произошла инверсия доходностей двухлетних и десятилетних казначейских облигаций США, что говорит о грядущей рецессии. На этом фоне участники не могут определиться с направлением и по большей части находятся вне рынка, чтобы максимально снизить риски.

С другой стороны, слабое промышленное производство Китая создает угрозу падения спроса на нефть со стороны крупного импортера. Также давление на черное золото оказали опубликованные данные от Информационного агентства энергетики США (EIA) – они оказались лучше ожиданий.

Исходя из общих факторов влияния, странам ОПЕК будет непросто поддерживать стабильность глобального нефтяного рынка. Это может привести к тому, что значительная доля будет передана США, при этом качества в ценовом эквиваленте странам ОПЕК не удастся добиться в полном объеме. В такой ситуации сокращать добычу нефти необходимо уже минимум на 2 млн баррелей в сутки.

Иран и Венесуэла не будут участвовать в пакте, поэтому Саудовская Аравия может взять на себя львиную долю сокращений добычи. Насколько это поможет глобальному нефтяному рынку, ответить сложно. Учитывая надвигающуюся рецессию и возможный обвал фондовых рынков, лучше сначала переждать этот негативный момент и уже потом принимать меры.

Если все останется по-прежнему, у рынка нефти не будет шансов рассчитывать на рост. Сейчас важно не допустить резкого падения цен на нефть и сохранить стабильность рынка. Brent может снизиться до $58,25 за баррель, а WTI будет торговаться по $55,00.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0