0 0
5 916 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
15.08.2019, 13:24

Разнонаправленные драйверы

Иррациональность рынков доказывается именно разнонаправленными драйверами. Каждый день за небольшой промежуток времени рынок успевает сменить несколько диаметрально противоположных движений. Вчера мы стали свидетелями избыточной волатильности, но после вектор изменил направление – с еще большим ускорением, чем во вторник, глобальные инвесторы распродавали рисковые активы.

Вчерашний день стал днем антирекордов. Все боятся рецессии. Сначала фондовый рынок США, а следом за ним глобальный рынок капитала, обновил антирекорды этого года. Индекс промышленных компаний США Dow Jones Industrial Average упал на 3% до отметки в 25 479,42 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 потерял чуть более 2,9%, завершив торговую сессию на отметке 2 840,60 пункта. Индекс высокотехнологического сектора Nasdaq Composite снизился на 3%. Как мы знаем, поводом для нового обвала американского фондового рынка стали опережающие сигналы о наступившей инверсии доходностей на рынке государственных облигаций США. Этот феномен традиционно предсказывает рецессию в американской экономике, которая должна будет продлиться весь следующий год.

Попробуем разобраться, почему падает курсовая стоимость акций американских корпораций.

Первое, что бросается в глаза, – это ставший положительным спред между доходностями двухлетних и десятилетних государственных облигаций США. На вчерашний день он составил 1,5 базисного пункта. Статистика показывает, что при таком значении спреда в 90% случаев рецессия случится через 6-18 месяцев.

Во-вторых, дивергенция между уровнем корпоративного долга и дефолтами в США сейчас находится на максимуме, причем эта ситуация сохраняется с начала 80-ых годов. Также в текущих условиях есть риски, что при повышении ставки ФРС глобальные инвесторы столкнутся с массовыми дефолтами по рисковым корпоративным и частным займам в Америке.

В-третьих, показатель базовой инфляции в США в июле наблюдался на уровне 2,2% год к году, а безработица – на отметке 3,7%. Предполагается, что ФРС скоро будет повышать ставки, чтобы таким образом устранить перегрев американской экономики. Вопрос в том, что из этого выйдет при существующем давлении Дональда Трампа.

Фондовые показатели Америки находятся сегодня на исторических максимумах, а корпоративные мультипликаторы не зашкаливают. Возможно, этому способствовали недавние действия президента США, который провел налоговую реформу.

Аспект пятый: в начале этой недели стало известно, что ипотечный долг в США во втором квартале 2019 года обогнал уровень 2008 года. Цифра более чем внушительная – $9,4 млрд.

Последний, шестой фактор связан с компанией Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway. Наращивание объема свободного кэша на счетах продолжается, причем компания делает это агрессивно, ожидая кризис. Сегодня она уже собрала рекордную сумму – около $120 млрд.

Над всеми этими факторами стоит поразмыслить. Всем успешных инвестиций.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0