0 0
5 868 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
18.07.2019, 14:38

Неучтенное влияние

Несмотря на то, что запасы сырой нефти в США оказались незначительно ниже прогнозов, было зафиксировано падение фьючерсных контрактов на нефть на 3,1%.

Основной причиной стало возможное перемирие между США и Ираном. Это означает, что на глобальный рынок могут быть добавлены экспортные объемы иранской нефти, которые создадут еще больший дисбаланс в сторону предложения. Учитывая, что из-за урагана «Барри» были приостановлены работы на нефтяных скважинах, энергетические информационные ведомства США могут сообщить о дальнейшем снижении запасов нефти на следующей неделе. Эти данные в моменте могут положительно повлиять на котировки, но сильного роста ожидать не стоит.

Цены на нефть сейчас отражают все действующие внешние и внутренние факторы. По большей части спекулятивная составляющая на рынке играет важную роль – она увеличивает волатильность. Крупные участники пристально следят за ходом переговоров между США и Китаем, держа тем самым руку на пульсе. Малейшее улучшение торгового климата между странами способно поднять нефтяные котировки до $70 за баррель. Если бы страны ОПЕК+ договорились о чуть большем сокращении добычи, например, в 1,6 или 1,8 млн баррелей в сутки, то уже сейчас мы имели бы цифру $70 – 72 за баррель.

Понятно, что тогда страны ОПЕК и Россия отдали бы значительную долю рынка США. Но на мой взгляд, высокие цены на нефть приемлемее, ведь здесь мы делаем выбор в пользу качества, а не количества.

Исходя из вышеизложенных факторов влияния, цены на нефть не смогут быстро восстановиться и отыграть 3,1% недавнего снижения. Стабилизация глобального нефтяного рынка прослеживается благодаря базовому сценарию сокращения добычи странами ОПЕК+, но этого явно не достаточно, чтобы цены уверенно выросли.

При сохранении прочих условий Brent будет торговаться на уровне $63,20 – 64,00 за баррель, WTI – в пределах $56 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0