160 0
17 817 посетителей

Блог пользователя Каракурт

Акции Северстали (CHMF; SVST)

блог настоящего Инвестора
26.06.2019, 22:50

Почему я продал Северсталь

Братцы, всем привет.

Сегодня я продал все акции Северстали со всех счетов в диапазоне 1098.0-1099.0. Как я понял, многих интересует - почему? Уже даже пошли слухи об инсайде каком-то, что я всех якобы кинул и т. д.

Решил написать отдельный пост по этому поводу. Теперь по-порядку.

И да - таки возможно я не прав в рассуждениях.

Технический анализ

Моих знаний в техническом анализе хватает на то, чтобы насторожиться - впереди разворот. Локальный. Скорее всего, он пройдёт в два этапа: ближайшие 2,5 недели до операционных результатов, финансовых результатов и объявления дивидендов, потом ещё на 4-6 недель.

Во-первых, это видно из гистограммы MACD (moving average convergence/divergence) на дневном тайм-фрейме: скользящие средние пересеклись ещё вчера, но надо было ещё сегодня проверить. Подтвердилось. К тому же более высокий максимум цены не подтверждается более высоким максимумом на индикаторе - происходит медвежье расхождение (дивергенция). Сегодня гистограмма ушла под ноль, и если завтра не произойдёт отскок (а с чего это вдруг он произойдёт), то поедем ниже.

Гистограмма MACD была выше нуля с 24 мая. Довольно долго, а, как известно, деревья не растут до небес.

Во-вторых, на ещё более высоком тайм-фрейме (недельном) вырисовывается свеча Dodji (Доджи). Крайне короткое тело и длинные тени - сигнал разворота тренда. Либо такая свечка может показывать неопределённость. Но если принимать во внимание дневной MACD, то можно предположить, что именно с этой недельной свечи гистограмма MACD пойдёт вниз и на недельном графике.

Техническим анализом можно и нужно пользоваться, но тайм-фрейм должен быть высоким - месяц, неделя. Когда видишь что-то не ладное, уже смотришь глубже - на дни.

Ситуация один в один с началом октября 2018 года, когда с 1094.20 мы сходили на 904.70 к концу декабря.

Я не думаю, что сейчас возможен такой глубокий расклад, потому что через 2,5 недели объявят дивиденды за 2К19 и, скорее всего, они многих устроят и обрадуют. Хотя... На отчёте можно будет засадить в лонг с плечами и поехать сильно ниже на маржин колы. Но это уже такая, конспирологическая версия =)

Незафиксированная прибыль

Далее, смотрю я на графики, значит, прикидываю, что те самые реперные точки (фундаментальные) ещё только через 2,5 недели и через 10,5 недель. Смотрю я в графу прибыль и понимаю, что денег куча, сейчас всё развернётся, а я останусь один на один со своей гордыней, а не профитом.

Вот в принципе и всё. А нет, когда я буду откупать - тоже многие спрашивали. Ответ - не знаю. В те фокусы с ТА, которые могут указывать на определённые цены, я не верю.

Читайте ветку Северстали, читайте мой блог - всё расскажу.

По поводу негатива и инсайда.

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступает за пересмотр квотного механизма. Говорят, что нынешний механизм благоприятствует поставкам горячекатаных рулонов Турции и Северстали. Но пока ничего конкретного.

Укрепление рубля. В жопу укрепление рубля. Все, кто что-то там говорят про бакс - нихера не понимают в металлургии. Внутренние цены (цены на металлопродукцию в России) имеют премию к экспортным. Внутренний российский рынок - премиальный. Экспортировать сталь не выгодно! Это как бы не нефть или газ. Для нас, для Северстали, целевая группа - внутренний клиент. И только то, что мы не можем продать внутри (низкое потребление) идёт на экспорт.

Приведу пример. В апреле премия на горячекатаные рулоны была 57 долларов. Т. е. в Москве HRC мы могли продать дороже на 57 долларов!

Далее, берём девальвацию рубля. Ауди А6 стоила лям, теперь стоит 2 ляма. Кто её может купить? Не все. Точнее не только лишь все, мало кто может это сделать... Квартиры, заводы-пароходы - всё становится дороже в рублях. Сама Северсталь становится дороже в рублях, но в баксах - нет.

Внутреннее потребление падает. Нам приходится (приходится!) всё больше выходить на внешние рынки где что - где нас, конечно же, не ждут - всячески щемят, вводят санкции, пошлины и прочие квоты. И плюс ко всему цена на экспорт ниже на 10% (бывает по-разному).

Поэтому много лучше, если доллар будет снижаться (укрепляться рубль) - это даст толчок к внутреннему потреблению по более выгодным ценам. Да и долги в долларах с укреплением рубля худеют, что даёт переоценку в чистую прибыль.

Рубль всё равно останется умеренно-слабым, никому не нужен сильно крепкий рубль. Всё хорошо.

Ещё настораживает то, как Мордашов переписывает компанию за компанией с Севергрупп на сыновей. Готовится к санкциям? Ну тут уж я не знаю.

Всем пока и удачи в торговле!

Братцы, спасибо всем, кто читает, ставит лайки, пишет комментарии и жертвует средства на развитие проекта!

Кстати, на счёт жертвователей. За всё время их было всего двое. Один перевёл 100 рублей, другой 500 (наверное это ДОКА был). Столько времени трачу на ветку, на блог, никого не обманул, ничего плохого не сделал. Продал акции... и обосрали с ног до головы.

Сравнили с Реморой! С этим гомосеком! Да это как в лицо плюнуть. Прости их Господи ибо не ведают что творят...

Будь ближе к Северстали: подписывайся на YuoTube-канал и Instagram!

Читай другие мои посты блога "Акции Северстали (CHMF; SVST)", к примеру:

"Данные по глобальной чёрной металлургии: 1К19/4К18",

"НЛМК и Северсталь: сравнение по выплавке чугуна и стали",

"Почему Северсталь не будет расти ещё 1,5 года + Прогноз дивидендов до 2023 года",

"Последние крупные дивиденды Северстали",

"Почему мне не нравится стратегия НЛМК 2022".

32 0