0 0
5 709 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
14.06.2019, 12:37

Ближний Восток поддерживает нефтяные котировки

Напряженность на ближнем востоке поддерживает цены на нефть. США обвини Иран в нападение на танкеры в Оманском проливе, поскольку Америка считает исламское государство террористическим.

Несмотря на это, факторы давления на мировые нефтяные цены сохраняются. В основном опасения связаны с замедлением экономического развития стран из-за продолжающиеся торговой войны между США и Китаем.

После того как страны ОПЕК понизили прогноз по росту спроса на нефть в течении этого года, цены на «черное золото» прекратили по сути рост. Вновь волна опасений охватила участников рынка, и большая часть из них зафиксировала путь и малую прибыль, но решила находится пока вне рынка.

Заседание ОПЕК уже скоро. Сейчас самым разумным будет воздержаться от каких-либо поспешных действий в плане покупки или продаже фьючерсных контрактов. Но спекулянты не дремлют. Множество алгоритмических торговых систем, заточенных под технические формации, мониторят важные ценовые уровни.

При этом ключевым уровнем считает цена в 60.00 долларов за баррель. Несколько раз цена отбивалась от него и в этом заслуга крупных участников рынка. Учитывая, что мировые цены на нефть сейчас находится в достаточной зоне перепроданности на ряду с решение стран ОПЕК+ о дальнейшей стабилизации нефтяного рынка, то крупные инвесторы не спешат пока избавляться от фьючерсных контрактов, пусть даже и в спекулятивных целях.

В конце июня волатильность на нефтяном рынке возрастет. Скорее всего решение о дальнейшем сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ будет носить долгосрочный характер, поскольку восстановить нефтяные котировки к ценовым уровням в 70-75 долларов за баррель будет не так просто.

На мой взгляд необходимо как минимум добиться соглашение сократить 2 млн баррелей в сутки. Это будет первый положительный импульс, который подхватит волну лимитных ордеров со стороны спекулянтов, и быстро разгонит цену вверх.

Ни странам ОПЕК, ни России текущая ценовая политика на глобальном нефтяном рынке не устраивает. На данный момент в ценах пока-что не отыгран сценарий итогового решения странами ОПЕК+. В этой связи до 25-26 июня цена на нефть будет торговаться выше 60.00 за баррель, при условии, что США не начнут вновь серьезно манипулировать запасами нефти и не шокировать участников рынка.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0