0 0
5 709 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
13.06.2019, 12:17

Трамп на войне с ФРС США

Пока наша страна отмечала День России, Дональд Трамп решил вступить в дискуссию о компетентности членов ФРС. Через твиттер он обвинил ее членов в «безумии» и «вредительстве экономике США».

По этому поводу можно лишь сказать, что эмоциональность главы Америки уже не удивляет. Не в первый раз он в резкой форме отстаивает свои взгляды. Тем временем глава ФРС Джером Пауэлл заявил о готовности дать экономике США новый импульс в виде дешевых денег. Однако президент игнорирует этот посыл и снова требует от главного финансового регулятора предпринять все возможные меры для немедленного ослабления доллара.

Критикуя монетарную политику, Трамп заявил, что евро и другие валюты девальвированы относительно американского доллара, а это ставит CША в невыгодное положение. По мнению президента, ставка ФРС слишком высока, а к ней еще добавили «нелепое количественное ужесточение». На волне этого американский фондовый рынок немного отошел от последних максимумов, которые завоевал в течение двух недель на фоне общей истеричной покупки активов.

Ситуация складывается неоднозначная. США завершили май с пугающим ростом дефицита бюджета. Согласно последним данным Казначейства США, дефицит составил колоссальные $208 млрд, превзойдя прогноз в $200 млрд. Это намного хуже, чем прошлогодний дефицит в $147 млрд.

Рынок оказался дезориентирован, поэтому остался на достигнутых уровнях. Для нас это хорошие новости, мы не ожидаем нового прорывного роста к отметкам в 3 000,03 – 3 111,13 пункта по Standard & Poor's 500. Наоборот, мы прогнозировали, что в диапазоне между 2 888,82 и 2 929,29 пункта американский фондовый рынок развернется вниз. Есть еще один вариант. Возможно, что в саммите G20 рынок увидит новые риски для мировой экономики и устремится к переосмыслению своих уровней. Перетряска портфелей глобальных инвесторов приведет к существенной коррекции на рынке мирового капитала. При этом мы не исключаем роста курса доллара, что Трампу как раз не нужно. Так что интриг на рынках хватает.

В России основные активы на этой и прошлой неделях бодро прибавляли в весе, а фондовые индикаторы обновили локальные и исторические максимумы. Завтра пройдет заседание ЦБ РФ, на котором регулятор будет докладывать о своем видении перспектив российской экономики.

По моему мнению, неделя для американского рынка должна будет завершиться снижением, а российский будет топтаться на достигнутых уровнях. Учитывая, что Трамп критикует позицию Германии по проекту «Северный поток – 2», можно ожидать новых санкций и в отношении европейских корпораций, и в отношении российских политиков и компаний. Так что до саммита в Осаке мы, вероятно, успеем еще удивиться.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0