0 0
5 335 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
16.05.2019, 13:27

Медленный, но верный рост

Напряженность на Ближнем Востоке заставляет крупных участников рынка скупать фьючерсные контракты на нефть, тем самым толкая нефтяные котировки вверх. Сегодня с открытия рынка цены на марку Brent торгуются на уровне $72,44 за баррель. Сланцевая нефть марки WTI находится на отметке $62,45.

На данный момент участники оценивают давление США на Иран. Америка срочно эвакуирует свое посольство из Ирака из-за действий Ирана.

С другой стороны, резкое увеличение запасов нефти в США показалось многим очередной манипуляцией. И сюрприз в 6 млн баррелей не сильно повлиял на рынок.

Как мы понимаем, США используют в качестве рычага давления на глобальный нефтяной рынок Иран и Венесуэлу. Когда страны ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи нефти с начала текущего года, Америка при этом стала активно ее наращивать. Сложилась интересная ситуация: цены на нефть превысили $65 за баррель, а США располагает значительными объемами для того, чтобы экспортировать нефть по дисконту.

В ближайшее время начнется активная борьба за рынок нефти между Востоком и Западом. Все понимают, что ожидаемая встреча стран ОПЕК в Вене 26 июня будет значимой, ведь на ней примут важное стратегическое решение по дальнейшей стабилизации ситуации на глобальном нефтяном рынке.

Учитывая комфортные цены как для экспортеров, так и импортеров в районе от $70 до $75 за баррель, страны ОПЕК и дальше продолжат поддерживать цены в этом диапазоне. Не исключено, что будет принято решение о сокращении добычи, чтобы нивелировать эффект от торговых войн между США и Китаем.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0