2 0
86 470 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
26.04.2019, 11:19

Bayer AG. Итоги 1 кв. 2019 года

Компания Bayer AG выпустила отчетность за первые три месяца 2019 года.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/bayer_ag/itogi_1_kv_2019/

Общий объем продаж компании удалось увеличить на 42.4% до 13 млрд евро, главным образом, за счет начала консолидации результатов компании Monsanto Company (с 7 июня 2018 года) в сегменте защиты сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на результаты всех сегментов положительное влияние оказало ослабление курса евро к другим валютам.

Доходы направления защиты сельскохозяйственной продукции выросли в 2.3 раза до 6.4 млрд евро, причиной тому послужило отражение положительного портфельного эффекта от приобретения Monsanto. Без учета покупки Monsanto отметим рост продаж инсектицидов, семян кукурузы и соевых бобов на фоне сокращения реализации фунгицидов. В итоге с учетом затрат на слияние в размере почти 500 млн евро, операционная прибыль по данному сегменту увеличилась почти на 12% – до 996 млн евро.

Доходы основного сегмента – фармацевтических препаратов увеличились на 6.8% до 4.35 млрд евро. Драйверами роста остались препараты Xarelto +15.1% (лечение сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика тромбозов); Eylea +15.7% (лечение глазных болезней); Adempas +17.3% (лечение сердечно-сосудистых заболеваний). Препарат Betaferon (лечение множественного склероза) показал снижение выручки на 22% в основном из-за падения продаж в США. В итоге операционная прибыль по данному сегменту выросла более чем на 3% – до 1.2 млрд евро.

Сегмент безрецептурных препаратов показал снижение продаж на 1% до 1.4 млрд евро, выручка выросла в Северной Америке и странах АТР. В разрезе направлений наибольший рост продаж был зафиксирован в дерматологии (+8.6%). Наиболее сильное снижение продемонстрировали лекарства от сердечных заболеваний и обезболивающие (-4.2%). Операционная прибыль по данному сегменту сократилась почти на четверть – до 161 млн евро, что было связано с общим снижением объемов продаж и отражение затрат на программу эффективности.

Направление защиты здоровья животных, функционирующее в качестве отдельной бизнес-единицы, показало рост продаж на 1.7% до 421 млн евро. Выручка росла в Европе/Ближнем Востоке/Африке и странах АТР. Наибольший рост выручки зафиксирован в средстве против блох и клещей Seresto (+13.6%). Операционная прибыль по данному сегменту сократилась на 2.3% - до 126 млн евро.

Операционная прибыль всей компании сократилась на 15.6% – до 1.95 млрд евро.

Чистые финансовые расходы составили 316 млн евро против доходов в 130 млн евро годом ранее: в отчетном периоде компания продемонстрировала рост чистых процентных расходов на 50% (до 467 млн евро) и снижение финансовых доходов в 3 раза – до 151 млн евро. В итоге чистая прибыль составила 1.2 млрд евро (-36.5%).

Отчетность вышла несколько ниже наших ожиданий. Сокращение потенциальной доходности связано с уточнением прогноза операционной прибыли по сегменту «Продукция для сельского хозяйства». Доходность так же снизилась после учета в модели увеличившегося количества акций.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/bayer_ag/itogi_1_kv_2019/

Судебное дело американского садовника Дуэйна Джонсона против недавно приобретенной компании Monsanto, о чем мы писали ранее, продолжает негативно влиять на котировки акций Bayer AG. После суда присяжных компания подала апелляцию в Апеляционный суд Калифорнии, утверждая, что 800 научных исследований подтверждают безопасность использования глифосата в случае следования инструкции по применению на упаковке. Риск для Bayer заключается в том, что это может создать прецедент для более чем 13 000 аналогичных дел, ожидающих рассмотрения в федеральных судах или судах штатов. К настоящему моменту было рассмотрено еще два отдельных иска, по которым Bayer был признан виновным и пострадавшим была присуждена компенсация в 5 и 1 млн евро.

Мы будем внимательно наблюдать за новостями по данному делу. В данный момент, мы не учитываем потенциальные убытки по этому иску в своей модели до полного окончания судебного разбирательства.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Скачать PDF Скачать DOC Скачать FB2 Скачать EPUB

0 0