160 0
18 043 посетителя

Блог пользователя Каракурт

Акции Северстали (CHMF; SVST)

блог настоящего Инвестора
15.04.2019, 23:15

Операционные результаты за 1К19 Группы НЛМК - моё мнение

Братцы, всем привет!

Сегодня старшая сестра - Группа НЛМК - опубликовала предварительные операционные результаты работы за 1 квартал 2019 года.

Коротеенько пройдёмся, для объективности.

Продажи

Рост продаж металлопродукции г/г на 11% впечатляет. И он впечатлял бы ещё больше, если бы львиную долю из этого роста, а именно 389 тыс. т из 468 тыс. т, не составляли полуфабрикаты - сляб. Продажи сляба выросли г/г на 33%.

Сразу, не отходя от кассы: продажи слябов на зарубежные дочерние и зависимые компании составили 735 тыс. т, что г/г составляет -41%. Это надо держать в голове - нам это понадобится ещё.

Продажи в Европе у НЛМК выросли только у Dansteel - аж на 3 тыс. т г/г - до 146 тыс. т.

У NLMK Belgium Holding (NBH) продажи рухнули на 20% г/г: с 640 тыс. т до 513 тыс. т.

Тут мы вспоминаем про слябы, но - смотрим по продажам на NBH - минус 26%. Так они там и не нужны. Всё сходится. Но от этого веселее не становится.

Продажи в США выросли г/г на 9%. Горячекатаный лист на 3%. Холоднокатаный лист упал на 6%. Оцинкованный прокат вырос на 41%. Но здесь нужно смотреть вглубь. Все продажи в США - 601 тыс. т. HRC - 330 тыс. т, что составляет 55%.

Теперь посмотрим на график горячего проката в США. Да, падение за год на 21%. Тут вспомним тот факт, что слябы с Липецкой площадки не поступают в США. Тем самым заводы в США лишены конкурентного преимущества, которое есть у Северстали.

И не спасает даже цена на готовую продукцию, которая всегда была выше, чем где-то.

Рост в США - в топку.

Выросли продажи металлопродукции Липецкой площадки (а то совсем печально было бы): на 2% г/г. Но если мы посмотрим предыдущие кварталы, то заметим, что в 4К18 было больше, во 2К18 было больше. Да даже в 3К17 было больше. Ладно. По Липке примерно всё ровно.

И если учитывать рост цен на руду и снижение цен на коксующийся уголь, то себестоимость сляба тут падала, а рентабельность росла. Сдержано-позитивно - я бы так сказал.

Производство

Тут буду краток. Загрузка мощностей 96% - это минимум за два года. На Липецкой площадке производство упало на 6% г/г.

Но это ещё цветочки. Уже в мае на Липецкой площадке остановят доменную печь №6 для капитального ремонта до середины сентября. Мощность печи 3,2 млн т чугуна. По году падение в производстве стали и чугуна на Липецкой площадке составит 10%.

Полностью выпадает второй и третий квартал этого года. Что самое интересное, даже в 2020 году производство стали не восстановится, только чугун выйдет на 13,5 млн т.

Компания обещает, что DownStream не пострадает, срежут продажи слябов третьим лицам, а потери будут частично компенсированы продажами железной руды и чугуна (когда он появится). Охотно верят акционеры НЛМК, я - нет.

Ждём с нетерпением финансовых результатов. Ждём падения EBITDA. Ждём беглецов к себе в Северсталь.

П. с.

Я уже ни раз говорил, что Липку разгоняют специально на раздачу. Раздать нужно до объявления финансовых результатов за 1К19 (возможно уже начали раздавать или раздали) и объявления дивидендов.

13 0