188 0
25 279 посетителей

Блог пользователя Каракурт

Акции Северстали (CHMF; SVST)

блог настоящего Инвестора
09.04.2019, 23:20

Американские санкции против Северстали

Братцы, всем привет!

На страницах РБК вышла странная новость, в которой сделан неприкрытый акцент на российскую металлургию.

Законодатели поинтересовались у главы Минфина, почему ведомство не вводит санкции против российских компаний в сфере металлургии и угольной промышленности, в то время как законом CAATSA (о противодействии противникам Америки посредством санкций) такая возможность предусмотрена.

Мнучин ответил, что Минфин не комментирует будущие санкции. «Но я могу заверить вас, что мое ведомство рассмотрит ваш запрос. Мы относимся к этому очень серьезно», — добавил Мнучин.

Лично меня, как акционера Северстали, волнует только она. Соответственно, это металлургия чёрная. Уголь в чёрной металлургии - коксующийся. Есть ещё цветная металлургия, а уголь может быть энергетическим. Кстати, Воркутауголь продаёт и энергетический уголь, но это мизер.

Основные игроки цветной металлургии: Русал и Норильский Никель, Полюс и Полиметалл...

Но чтобы не мешать тёплое с мягким, поговорим о Северстали.

Мировое производство стали в 2018 году составило 1,8 млрд тонн. Больше половины, а именно 51%, было произведено в Китае.

Россия произвела в 2018 году около 72 млн тонн стали, что составило 4% от мирового производства. Это 6 место после Китая (51%), Индии (6%), Японии (6%), США (5%) и Южной Кореи (4%).

Мировой экспорт стали в 2017 году составил 463 млн тонн. Россия в списке экспортёров занимает 4 место и представляет 7% мировой торговли: Китай 16%, Япония 8%, Южная Корея 7%.

Согласно годовому отчёту, выплавка Северстали составила 12 млн тонн, что составляет 16% российской стали и 0,67% мирового производства.

Доля экспорта в продажах составляет 37%, что соответствует 4,44 млн тонн. Это 0,96% в мировом экспорте. Экспорт в США - 0% (ноль процентов).

Теперь, для сравнения, немного о Русале. Доля мирового алюминия, приходящегося на Русал - 5,8%. Доля мировго глинозёма, приходящегося на Русал - 6,2%. Русалу принадлежит 27,8% акций другого цветного металлурга - ГМК "Норильский Никель".

Немного о Норильском Никеле. НН занимает Первое место по производству первоклассного никеля (22%). НН занимает Первое место в мире по производству палладия (38%). НН занимает Пятое место в мире по производству кобальта. НН занимает Четвёртое место в мире по производству платины (9%). НН занимает Четвёртое место в мире по производству родия. НН является ведущим производителем меди (3%), а так же производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

Смотрим дальше. На момент введения санкций США, Русал был самой закредитованной из крупных компаний России - коэффициент ЧД/EBITDA был 3.8х (а на конец 2017 года был аж 5.5х).

На конец 4 квартала 2018 года коэффициент компании Северсталь составлял 0.4х.

Объективно получается следующее. Доля Северстали в мировом производстве по основному металлу в 10 раз меньше, чем у Русала и в 50 раз меньше, чем у Норильского Никеля. А долг СС - в 10 раз меньше. Плюсом поставками сляба и уж тем более стальной продукции с ВДС в США Северсталь не занимается.

Северсталь не имеет активов на территории США, в отличие от НЛМК и ЕВРАЗа.

Ну и последний аргумент. В США в совокупности действует около 50 заградительных мер, направленных против российского экспорта, в том числе ввозные пошлины на сталь 25%, антидемпинговые пошлины на горячий прокат 185% и катанку 756,93%.

Может ли ввести США санкции против российской металлургии и Северстали в частности? Может, хоть завтра. Нужна ли им для этого какая-то причина? Наверное, нет.

Вижу ли я смысл в американских санкциях против именно Северстали? Нет, не вижу абсолютно.

Утешаем себя и идём спокойно спать.

9 0