0 0
5 493 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
20.03.2019, 12:12

Чего ждет рынок?

Вчерашний день на Уолл-стрит был посвящен ожиданию завершения двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. На фоне этого рынок закрыл дневной гэп, как минимум по Индексу широкого рынка S&P 500.

Итоги заседания будут известны уже сегодня вечером по московскому времени. Судя по всему, у большинства биржевых аналитиков и экономистов нет сомнений в том, что глобальный регулятор оставит ключевую ставку рефинансирования американской экономики и финансовой сферы на прежнем уровне в диапазоне 2,25-2,5%. Вторым, не менее важным вопросом для инвесторов является то, как ведомство понимает темпы и сроки сокращения баланса. Пожалуй, эта тема интригует больше, чем уровень ставки.

Как мы уже видели из протоколов прошлых заседаний, ФРС намерено до конца года озвучить, как долго и в каком объеме продлится план по сокращению баланса. Все также ждут квартальных экономических прогнозов, которые должны пролить свет на общие предположения глобальных инвесторов по поводу темпов повышения ставки ФРС США.

Отдельная тема – внешнеторговые переговоры между США и Китаем. Мечты о том, что компромисс может быть скоро найден, разбились о реальность – позиции сторон оказались не так просты. Сроки заключения итоговой сделки снова и снова передвигаются. Это недвусмысленно намекает участникам мирового рынка капитала, что стороны еще далеки от общего решения. Тем не менее на следующей неделе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин совершат поездку в Пекин для урегулирования разногласий. Позже в Вашингтон отправится с делегацией вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Весь этот переговорный процесс напоминает русскую народную сказку про лису и журавля, которые друг друга пытались накормить.

По сообщению информационно-аналитического агентства Bloomberg, в подвешенном состоянии остаются вопросы об интеллектуальной собственности и промышленном шпионаже со стороны КНР. Возможно, ждать заключения сделки рынкам предстоит до апреля.

Вероятно, у глобальных инвесторов уже появился иммунитет к вялотекущим переговорам. Мировые рынки настолько поверили в позитивных исход, что новость об очередном переносе сроков оглашения итогов не оказала никакого влияния. Да, информация стала сюрпризом, но не принесла негатив.

Будем ждать итогов заседания ФРС США. Всем удачных инвестиций.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

0 0