0 0
5 201 посетитель

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
19.03.2019, 13:36

Инвесторы в ожидании итогов ФРС США

Российский фондовый рынок третью торговую сессию подряд движется в направлении роста, чтобы обновить историческую вершину. Глобальный нефтяной рынок оказывает поддержку российскому. Основными драйверами можно считать следующие компании. «Русснефть» может подняться на +2,4%, «ТМК ОАО» – на +1,9%, «Татнефть» (прив.) – на +0,9%. «Сургутнефтегаз» может прибавить +1,1%, «Яндекс» в среднесрочной перспективе увеличится на +5,4%, «Мечел» – на +2,1%, «НОВАТЭК» – на +1,7%, «Татнефть» – на +2,1%. «Сбербанк» может повыситься на +1,6%, «Сургутнефтегаз» (прив.) – на +2,8%.

На фоне смягчения риторики ФРС доллар оказывается под серьезным давлением. Это позволяет остальным валютам продолжать активный рост. В том числе укрепляется рубль. Если ФРС США заявит, что в этом году будет только одно повышение процентной ставки вместо двух, это создаст высокую волатильность на фондовом рынке.

Банковский и технологический сектора помогли Уолл-стрит подняться в понедельник. В то же время Boeing (NYSE: BA) и Facebook оказались в затруднительном положении. Инвесторы ждали от заседания Федеральной резервной системы США, что ведомство подтвердит свою приверженность терпеливой монетарной политике.

После лучшей недели S&P 500 с ноября индекс завершил сессию примерно на 3,3% ниже своего исторического максимума, достигнутого в сентябре. Все три основных индекса США закрылись в плюсе. Четвертый рост Dow Jones столкнулся с падением Boeing на 1,8% – над компанией усилили контроль после катастрофы в Эфиопии 10 марта. Снижение акций крупнейшего в мире производителя самолетов увеличило спад на 10,3% на прошлой неделе.

Двухдневное политическое заседание ФРС начинается сегодня. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 65,23 пункта, или 0,25%, до 25,914,1, S&P 500 прибавил 10,46 пункта, или 0,37%, до 2832,94, а Nasdaq Composite поднялся на 25,95 пункта, или 0,34%, до 7,714,48.

Из основных секторов S&P 500 восемь закрылись в плюсе, при этом наибольший процентный прирост получили энергетические, потребительские и финансовые компании. Перспектива продолжительного сокращения поставок ОПЕК привела к повышению цен на сырую нефть до четырехмесячных максимумов, а это способствовало росту энергетических компаний. Новости о предстоящих первичных публичных размещениях (IPO), в частности, речь идет о сервисе Lyft, дали старт банковскому сектору.

В секторе коммуникационных услуг наблюдался наибольший процент падений. Акции Facebook (NASDAQ: FB) потеряла 3,4% после того, как заместитель главы Еврокомиссии заявил, что придется регулировать крупные компании, работающие в сфере технологий и социальных сетей, чтобы защитить граждан. Высокопоставленный аналитик Needham понизил акции, чтобы «удержать их от покупки».

Apple (NASDAQ: AAPL) удивила инвесторов выпуском новых устройств iPad в преддверии ожидаемого 25 марта запуска сервиса потокового контента. Акции закрылись на 1,0%. Тем временем бумаги поставщика Apple, Synaptics, упали на 22,6% после того, как Mizuho Bank понизил его уровень до нейтрального. Goldman Sachs (NYSE: GS) и Citigroup (NYSE: C) выросли на 2,1% и 1,1% соответственно. Согласно отчету, они помогают двум крупнейшим кредиторам Германии с потенциальным слиянием на сумму более $28 млрд. Между тем Amazon (NASDAQ: AMZN) прибавил 1,7%, что привело к росту потребительского сектора.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0