0 0
5 493 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
19.03.2019, 11:47

Рубль: какой «хоккей» всё же нам нужен?

На фоне главного события дня – начала заседания Комитета по Открытым рынкам в США – вспомним всё же вчерашнюю нетривиальную публикацию о росте промпроизводства в РФ на 4,1% в годовом выражении, которая покорила многих своей неожиданной статистической искромётностью. Изучая детали и доводы коллег-аналитиков, можно, в целом прийти к выводу, что столь существенный скачок был связан либо с разовыми сезонными факторами (похожие эпизоды происходили, например, в декабре 2017 и апреле 2018 гг, однако они не привели к росту наклона кривой тренда соответствующего показателя), либо с новыми методиками Росстата после обновления последнего, либо с какими-то засекреченными процессами в военном и космическом секторах экономики. Ускорению промпроизводства не соответствует слабая динамика кредитования промышленности и соответствующих расходов бюджета в феврале. Всплеска спроса на рабочую силу или специалистов каких-то конкретных гражданских сфер также пока не наблюдается.

В США – очередное стихийное бедствие, которое может спровоцировать скачок спроса на дизельное и отопительные виды топлива. В 74 городах и 65 округах штата Небраска сильное наводнение стало причиной введения режима ЧП. Наводнение стало беспрецедентным по историческим меркам. Вышедшие из берегов реки затопили дороги, поставки продуктов в магазины во многих местах приостановлены. При прошлом наводнении в 2011 году штату понадобилось более 3-х месяцев на преодоление его последствий, но этом году показатель уровня затопления на один-полтора метра выше.

Вышеупомянутая публикация, в целом, уже и без того сильно укрепившемуся рублю сильно не помогла. Повторения вчерашнего утреннего ралли отечественной валюты сегодня не произошло, хотя вчерашнее закрытие валютных торгов и вечерний фиксинг по парам USD/RUB и EUR/RUB заставило понервничать многих благодушных пассивных инвесторов. Причины и доводы кажущегося многим патологического укрепления рубля мы привели во вчерашнем валютном обзоре. На самом деле, ничего из ряда вон выходящего не происходит. Однако слишком быстрое ускорение рубля в сторону 60/$ может спровоцировать своего рода «голландскую болезнь», которая на фоне не вполне понятных процессов в российской экономике может ввергнуть российский бюджет в состояние дефицита и этим спровоцировать резкий ответ в виде повышенных объёмов закупки валюты со стороны ЦБ. Как говорится, «такой хоккей нам не нужен!»

Рубль по состоянию на 11:40 МСК торгуется вблизи уровней сегодняшнего открытия рынка, 64,22, а в паре с евро – по 72,91, незаметно пробив уровень долгосрочной поддержки 73. Судя по всему, в ближайшие недели, если не случится чего-либо экстраординарного на ниве геополитики – например, в контексте президентских выборов на Украине – отечественная валюта продолжит укрепляться, хоть и более медленными темпами, чем это произошло вчера.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»нансового центра»

0 0