158 0
17 677 посетителей

Блог пользователя Каракурт

Акции Северстали (CHMF; SVST)

блог настоящего Инвестора
23.02.2019, 00:40

Считаем EBITDA, как её считает Северсталь

Братцы, всем привет.

Сегодняшний пост - начало целого блока статей о расчёте финансовых показателей Северстали. Кульминацией блока должно быть описание моей стратегии.

И так, EBITDA - прибыль до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов. Основной плюс EBITDA в том, что он позволяет сравнивать между собой компании и их операционную прибыль без учёта структуры капитала.

EBITDA является показателем прибыльности, а не денежного потока и не отражает прибыль в наличных средствах.

EBITDA не входит в набор показателей общепринятых принципов бухгалтерской отчётности (Generally Accepted Accounting Principles, GAAP), поэтому компания может вычислять его по-своему. Что такое Severstal's EBITDA?

Меньше слов, больше дела. Открываем Консолидированную финансовую отчётность за 2018 год. На странице 61 показана сверка прибыли от операционной деятельности с EBITDA.

EBITDA 2018 = (3142)

прибыль от операционной деятельности + (2,707)

амортизация производственных активов + (405)

убыток от выбытия основных средств и нематериальных активов + (23)

доля в амортизации совместных предприятий (7)

Прибыль от операционной деятельности и Убыток от выбытия основных средств и нематериальных активов можно посмотреть в Отчёте о прибылях и убытках (стр. 7). Амортизация основных средств и нематериальных активов проходит в Отчёте о движении денежных средств (стр. 10).

Доля в амортизации и неоперационные (доходы)/расходы ассоциированных и совместных предприятий как раз и проходят в корректировке EBITDA, при самостоятельном расчёте этой величиной можно пренебречь.

Прибыль. Тут всё очен просто, можно запомнить раз и навсегда. Берём выручку, уменьшаем её на расходы, связанные с производством товара (себестоимость), получаем валовую прибыль. Если дополнительно учесть затраты, которые компания понесла в связи с реализацией товара (коммерческие и управленческие расходы), то мы получим операционную прибыль.

Операционная прибыль 2018 = (2707)

выручка - (8,436)

себестоимость продаж - (4,918)

коммерческие и управленческие расходы - (955)

Операционную прибыль можно так же представить, как:

Объём реализации х Цена - Объём реализации х Полная себестоимость реализованной продукции

Операционная прибыль, и это важно, не учитывает доходы и расходы, не связанные с обычной (операционной) деятельностью организации, налоги и стоимость финансирования. Зато ОП позволяет оценить эффективность работы основного производственного персонала, а так же коммерческой службы и управленцев, напрямую задействованных в процессе производства и реализации продукции. Она позволяет абстрагироваться от влияния таких факторов, как налоговый режим и процентные ставки по кредитам и займам, т. е. сферу компетенции финансовых служб и руководства компании.

По отчёту о движении денежных средств (стр. 10) мы видим, что амортизация увеличивается, но является величиной относительно стабильной. Отсюда делаем вывод, что на показатель EBITDA влияет только Операционная прибыль.

Операционную прибыль формирует: цена продукта, объём реализации и себестоимость. Так же не стоит упускать из виду соотношение USD/RUB.

3 0