160 0
18 139 посетителей

Блог пользователя Каракурт

Акции Северстали (CHMF; SVST)

блог настоящего Инвестора
20.02.2019, 21:15

20 февраля 2019 - итоги дня

Братцы, всем привет.

Сегодня контракт на ЖРК в Даляне закрылся на уровне в 624 юаня ($92,83) - как вчера. В долларах это немного больше из-за укрепления юаня.

Биржевые котировки арматурной стали в Шанхае упали в среду на 2,3 процента до 3 590 юаней (примерно 534 доллара США) за тонну. Горячекатаный прокат, производственный сортовой прокат, подешевели на утренних торгах на 1,8 процента до 3 590 юаней. Инвесторы по-прежнему проявляют осторожность в отношении спроса.

Падение цен на сталь также повлияло на фьючерсы на железную руду, поскольку рынок заставил сомневаться, станут ли заводы продолжать пополнение запасов сырья до тех пор, пока продажи стали не увеличатся.

В рамках публикации в среду предварительных финансовых результатов за 2018 год Glencore объявила, что производство коксующегося и энергетического угля будет ограниченно "на текущем уровне". Речь идет о диапазоне от 145 млн до 150 млн тонн в год, что составляет около 2% мирового спроса. На данный момент Glencore входит в число мировых лидеров угольной отрасли, контролируя около 20% добычи и сбыта торгуемых объемов угля. Например, она занимает первое место среди австралийских производителей угля.

Fortescue, являющаяся четвертой по величине в мире железорудной добывающей компанией, сообщила о 5-процентном росте поставок железорудного сырья во 2-м квартале и о том, что существует высокий спрос на ее новый рудный продукт среднего класса.

Сегодня Fortescue порадовал акционеров, утроив промежуточные дивиденды до 0,30 доллара на акцию, включая специальный дивиденд, что отражает уверенность компании в росте цен на железную руду.

В то же время, как сообщает Интерфакс, BHP Billiton и Fortescue не видят возможности существенно нарастить добычу, чтобы компенсировать выбытие с рынка объемов Vale. Компания BHP во вторник сохранила прогноз по производству желруды на этот год на уровне 241-250 млн тонн (в 2018 году - 238 млн тонн).

Тройка крупнейших производителей желруды помимо Vale - BHP, Rio Tinto и Fortesque - работает практически на максимуме своих мощностей и едва ли сможет существенно увеличить объем добычи без дополнительных капиталовложений, писали недавно аналитики австралийской инвесткомпании Macquarie Wealth Management. В среднесрочной перспективе только у Rio Tinto есть возможность нарастить добычу, однако для этого потребуются инвестиции в инфраструктуру и расширение рудников, что может занять три-четыре года.

Сегодня вышла уточняющая новость по Бразилии. Как оказалось, власти потребовали от национальных горнодобывающих компаний до 15 августа 2021 г. ликвидировать все хвостохранилища, расположенные над объектами площадки предприятий и населенными пунктами. Кроме того, вводится запрет на новое строительство подобных сооружений.

По данным бразильского горнорудного агентства, в стране насчитывается 84 хвостохранилища, расположенные выше уровня окружающей местности. Они принадлежат ряду национальных производителей железорудного сырья, включая Vale, CSN, Usiminas, MMX, ArcelorMittal и Anglo American.

И так, как мы видим, в этом и следующем году назревают серьёзные проблемы с железной рудой, что, конечно, поддержит цены на контракты. Все металлургические компании, не имеющие в своей бизнес модели вертикально интегрированный ресурсный дивизион, будут нести потери рентабельности.

С коксующимся углём, если не всё плохо, то говорить о каком-то избытке на рынке пока не приходится. Всё это определённо скажется на ценах на сталь, так как цены на неё не восстановились до сих пор, а цены на ресурсы бьют рекорды.

И вот первые звоночки - компания ArcelorMittal во второй раз в месяц повысила цены на плоский прокат на €30 ($ 34) за тонну. Ко всему прочему, стальной экспорт из Турции сократится в 2019 году до 15-16 млн т с рекордных в истории 21,4 млн т.

А с 21 марта 2018 г. по 20 января 2019 г. Иран экспортировал около 4,7 млн т стальной продукции – на 19% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. По данным Иранского департамента развития и модернизации горной промышленности (IMIDRO), более 40% иранской нерафинированной стали поставляется на различные мировые рынки. Согласно последним сводкам World Steel Association, Иран стал 10-м по величине производителем стали в мире.

Горно-металлургическая компания "Мечел" может расстаться с крупнейшим инвестпроектом – Эльгой – уже в этом году, чтобы после 2020 года расплатиться с долгами. Долг Мечела составляет совсем не скромные 5,1 EBITDA.

Северсталь определила производителей работ по строительству комплекса доменной печи №3 Череповецкого металлургического комбината. Генеральным подрядчиком строительства объектов центрального узла агрегата стал Центр «Домнаремонт» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

На строительство объектов внешнего комплекса определены три подрядные организации. Бункерную эстакаду, шихтоподачу и литейные дворы выполнит УралДомноРемонт (г. Екатеринбург). Объекты энерго- и электроснабжения будут возведены компанией СК ЮСП (г. Москва). Строительство центрально-вытяжной и центрально-приточной станций, а также их инфраструктуры выполнит СМК Черметэкология (г. Череповец).

Задувка агрегата планируется во второй половине 2020 г. Его проектная производительность составит более 3 млн т чугуна в год.

4 0