0 0
6 108 посетителей

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
15.02.2019, 15:40

Moody’s повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного

8 февраля агентство Moody’s изменило кредитные рейтинги России и прогноз по ним:

  • долгосрочный рейтинг повысили с «Ba1» до «Baa3»,
  • краткосрочный рейтинг повысили с Not Prime (NP) до Prime-3 (P-3),
  • прогноз по рейтингам РФ изменили с «позитивного» на «стабильный».

Объявление Moody’s

Присвоенные рейтинги — нижняя инвестиционная ступень по шкале Moody’s. Теперь все три крупнейших международных рейтинговых агентства — Moody’s, Standard & Poor’s (S&P) и Fitch — считают российский госдолг достаточно надежным для инвестиций.

Кредитные рейтинги России и рейтинговые шкалы Moody’s, S&P и Fitch

Долгосрочные кредитные рейтинги РФ от Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. Источник: Trading Economics

О чем говорит кредитный рейтинг?

Рейтинг отражает финансовое положение государства. Moody’s, S&P, Fitch и другие агентства выставляют его, анализируя текущую задолженность и оценивая будущие доходы стран.

Рейтинг показывает рынку, стоит ли инвестировать в ценные бумаги страны. Логика следующая: чем ниже рейтинг, тем выше риски. Основной риск — это вероятность, что государство не справится со своими финансовыми обязательствами. Если рейтинговые агентства считают, что вложения в какую-то страну очень ненадежны и подходят только спекулянтам, они присваивают ей «мусорный» рейтинг — ниже инвестиционной ступени.

При этом инвесторы готовы принимать на себя больший риск, если получают более высокую доходность. Поэтому для государства низкий кредитный рейтинг означает увеличение расходов на обслуживание долга.

#подробнее О кредитных рейтингах и других факторах, влияющих на рынок гособлигаций, в блоге DTI Algorithmic

Когда и почему рейтинг РФ понизили?

S&P снизило рейтинг России до мусорного уровня в 2014 году, Moody’s — в 2015 г. Fitch также ухудшило оценку РФ в 2015 г., однако оставило ее на нижней инвестиционной ступени.

Агентства изменили оценку российской экономики на фоне

  • обвала цен на нефть,
  • введения США и Евросоюзом санкций против российских физлиц, компаний и госструктур за «вмешательство в выборы, агрессию в Украине и в Крыму»,
  • ухода инвесторов из российских активов.

Как менялись кредитные рейтинги России в 2004–2015 гг. Источник: РБК

Почему сейчас рейтинг подняли?

Moody’s считает, что уязвимость России к внешним шокам, включая санкции, уменьшилась:

Профицит счета текущих операций увеличился. По данным Банка России, профицит счета текущих операций РФ за 2018 г. стал максимальным — $114,9 млрд. Он вырос в основном за счет торговли — за год экспорт увеличился на 30% благодаря высоким ценам на нефть, импорт расширился только на 4,5%. То есть пока государство зарабатывает на зарубежных операциях.

О платежном балансе России

#справка По предварительной оценке Минфина РФ, в январе 2019 года федеральный бюджет также был исполнен с профицитом — в 3,7% ВВП

Валютные резервы РФ покрывают более 80% внешнего долга страны. Резервы выросли на 7% за 2018 г., благодаря бюджетному правилу. По нему, деньги от продажи нефти по цене выше $40 идут на пополнение резервов. Даже если доходы России снизятся, у государства будет запас средств для выплат по обязательствам.

Актуальный размер внешнего долга РФ и динамика резервов

Могут ли его снова ухудшить?

Агентство предупредило, что может снова понизить рейтинги России, если

  • показатели госбюджета или госдолга страны ухудшатся,
  • банковская система не сможет предоставлять кредитование государству или компаниям,
  • возникнет негативный внешний шок — например, США ужесточат санкции сильнее ожидаемого.

В 2018 году в США представили несколько законопроектов о санкциях — за вмешательство в американские выборы, ситуацию на Украине, применение химического оружия и хакерские атаки. Их могут рассмотреть в 2019 г.

Об антироссийских санкциях в 2018 году

13 февраля в Конгресс США внесли новый законопроект — «Акт о защите американской безопасности от кремлевской агрессии» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA). Он предусматривает введение мер за «вмешательство в демократию за рубежом и агрессию на Украине», в том числе:

  • санкции против российских банков, которые «поддерживают усилия России по подрыву иностранных демократических институтов»,
  • санкции за инвестиции в российские СПГ-проекты за рубежом, нефтедобычу в РФ и государственные энергетические проекты вне России,
  • санкции против российского госдолга — запрет на его покупку американскими инвесторами,
  • санкции против киберсектора РФ,
  • санкции против российских политиков, олигархов, их семей и других лиц, которые «поддерживают незаконные и коррупционные действия, прямо или косвенно, от имени Владимира Путина».

Чтобы этот законопроект приняли, его должны одобрить Конгресс и президент США. Он предусматривает более жесткие санкции, чем предыдущие, поэтому может спровоцировать понижение кредитного рейтинга России.

#подробнее О новых санкциях США на сайте одного из авторов законопроекта, Reuters и Газета.Ru

Что означает повышение рейтинга для экономики России?

Михаил Дорофеев, глава аналитического департамента и управляющий портфелем DTI Algorithmic:

«Повышение рейтинга до инвестиционного уровня — логичный шаг, Moody’s улучшало прогнозы по РФ. Российские власти очень серьезно подготовились к любым санкциям, и, как мне кажется, вообще переориентировали экономику на внутренние ресурсы. РФ входит в топ-5 стран с наименьшим уровнем госдолга к ВВП, потому что иностранные инвесторы вышли из российских гособлигаций.

При этом у ЦБ большой уровень резервов, то есть с обслуживанием внешних долгов у России, скорее всего, проблем не будет — но могут быть проблемы с привлечением новых займов.

Улучшение рейтинговой оценки важно для многих фондов и других крупных игроков. В их декларациях это обязательная формальная галочка — благодаря рейтингу на инвестиционной ступени они могут себе позволить вкладываться в Россию. Плюс могут быть пересмотрены некоторые фондовые индексы развивающихся рынков. Туда могут включить какие-то российские бумаги, финансовые и нефинансовые, рейтинг которых тоже повысили.

Однако это уже третье крупное агентство из трех, которое установило рейтинг России на инвестиционном уровне, поэтому реакция рынка не очень сильная. Глобально новость хорошая, но запоздалая. Многие инвесторы больше ориентируются на рейтинг S&P, которое год назад повысило оценку по России. Интересно, что после хороших объявлений S&P рынок обычно реагирует негативно — все фиксируют прибыль, продают на фактах. После новостей от Moody’s такого, как правило, нет.

Гораздо более серьезным позитивом для рубля будет, например, если американские власти откажутся от санкций. Но предыдущие действия США не дают на это рассчитывать. Наоборот, они могут ввести более серьезные ограничения. На информацию о новом законопроекте о санкциях рубль уже отреагировал сильнее, чем на повышение рейтинга.

Отмечу, что, на мой взгляд, гораздо важнее для рынка не новости, а потоки капитала на международном финансовом рынке. В последнее время санкции и прочие негативные новости приходят на наш рынок «в нужный момент» — когда все остальные развивающиеся рынки начинает трясти. Сейчас уже видно, что большинство развивающихся валют начали ослабляться против доллара США.

Рубль, как обычно, начал движение позже других валют развивающихся рынков. Отчасти это связано с бюджетным правилом, в зоне 65–66 доллар начинают покупать крупные участники валютного рынка — банки и ЦБ для Минфина. То есть эта зона создает запас прочности — поддержку — для пары USDRUB. Этот запас сначала не дает рублю укрепляться сильнее других ЕМ-валют, а потом приводит к запоздалому ослаблению рубля относительно них.

Курс USD RUB. Источник: Tradingview

Основной фактор, определяющий курс валют развивающихся рынков к доллару, — индекс доллара США. Сейчас он активно растет на фоне падения евро, фунт, иена и других резервных валют."

Индекс доллара США. Источник: Tradingview

Подробнее о повышении кредитного рейтинга России на РБК

Опубликовано 14.02.2019

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 05.04.2019, 17:48
0 0