0 0
5 024 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
15.02.2019, 12:23

Неоднозначные данные американского рынка

Вчерашний день на Уолл-стрит был для многих глобальных инвесторов неожиданным. Появились неоднозначные данные, сообщающие о падении уровня розничных продаж в США в декабре 2018 года, и это несмотря на Новый год и Рождество. Более того, это худший результат за девять лет – продажи снизились максимальными темпами с 2009 года. Из-за этой новости появились опасения реального замедления потребительских расходов – в США они составляют около двух третей ВВП.

Дополнительную порцию негатива на рынок выплеснула компания Сoca-Cola, которая расстроила своими прогнозами. До открытия торгов на Уолл-Стрит в опубликованной отчетности Сoca-Cola за IV квартал и 2018 год не было подводных камней – в целом ожидания аналитиков подтвердились. Однако компания дала пессимистичные прогнозы по показателям доходов и прибыли в 2019 году.

Это сильно ударило по акциям Сoca-Cola. Котировки крупнейшей транснациональной корпорации показали худшую однодневную динамику. Акции обвалились на 8,4%. В результате компания за сутки потеряла $16 млрд от своей рыночной капитализации на фондовой бирже.

Сегодня участники торгов распространяют слухи о буксующих переговорах между США и КНР в Пекине. Возможно, эта неделя будет последней, когда на американском фондовом рынке наблюдается уверенный рост. Прорыва в переговорах мы, скорее всего, не увидим, а это может серьезно скорректировать рынки. С Китаем договариваться сложно, они вряд ли будут идти на уступки. У официального Пекина на сегодня нет четкой уверенности в том, что Дональд Трамп будет находиться в кресле президента после 2020 года, а это очень важно для китайско-американской внешней торговли.

Вероятно, все, что можно было сделать на росте фондового рынка США, уже было сделано. Пришло время разворота вниз, плавного или резкого – покажет время.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

0 0