0 0
5 024 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
13.02.2019, 14:22

Приток капитала на фондовые рынки

Российский фондовый рынок корректируется после стремительного роста. После того, как агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг страны и дало прогноз по стабильной экономической и политической ситуации, многие инвесторы стали активнее вкладывать средства в акции российских компаний. «Сбербанк» поднимется на +0,2%, «РУСАЛ» – на +0,7%, «Система» может прибавить +0,5%, «РусГидро» – еще +0,4%, «Детский мир» – еще 0,6%.

Цены на нефть демонстрируют попытку роста. Фьючерсы на нефть WTI составили $53,66 за баррель, что на 56 центов или 1,1% выше их последнего закрытия. Цены в США были поддержаны отчетом Американского института нефти (API). Он показал, что запасы сырой нефти упали на 998 тыс. баррелей за неделю – до 447,2 млн. Аналитики же ожидали увеличения на 2,7 млн баррелей. Фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 1%, или 65 центов, до $63,07 за баррель. Добыча в сутки в январе составила 30,81 млн баррелей – ОПЕК снизила показатель на 800 тыс. баррелей.

Повышению нефтяных цен также способствует политический и экономический кризис в Венесуэле. У этой страны из-за санкций США возникли проблемы с экспортом нефти. Вашингтон ведет войну против государственной энергетической компании PDVSA, хотя в прошлом нефтеперерабатывающие заводы США были одними из ее крупнейших покупателей.

Пока что нет никаких признаков перемен в правительстве. Производственные потери поставок могут увеличиться на 0,33 млн баррелей в сутки в 2019 году. Венесуэла делает попытки найти других клиентов, в частности нацеливаясь на Азию, но из-за давления Америки новые покупатели предпочитают не работать с PDVSA. Добыча нефти быстро падает, и пока у компаний, которые занимаются перепродажей венесуэльской нефти, нет возможности смягчить эффект от санкций.

Уолл-стрит продолжила стремительный рост. Законодатели-демократы и республиканцы заключили предварительную сделку о финансировании безопасности границ, и это ослабило беспокойство по поводу очередного частичного закрытия правительства. Сделка, которая все еще должна пройти через Конгресс и быть подписана до наступления крайнего срока в субботу, тем не менее не предусматривает выделения $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Для этой задачи предоставили всего $1,37 млрд.

Прибыль продолжают фиксировать в компаниях Under Armour (NYSE: UAA), TripAdvisor (NASDAQ: TRIP), Activision Blizzard (NASDAQ: ATVI). Конкурент Activision, Electronic Arts (NASDAQ: EA) подскочил на 6% благодаря своей новой игре Apex Legends. В это же время Apple (NASDAQ: AAPL) подорожала на 0,75% на фоне новостей о том, что покупает домашний маршрутизатор компании Eero.

Tesla (NASDAQ: TSLA) прибавила 1%, Micron (NASDAQ: MU) – 1,22%, Facebook (NASDAQ: FB) – 0,7%. Но Gilead Sciences (NASDAQ: GILD) упал на 3,8% после того, как биотехнологическая компания опубликовала неутешительные результаты испытаний одного из своих препаратов. Aurora Cannabis (NYSE: ACB) потеряла 4% после сообщения об уменьшении маржи в первом квартале и несмотря на увеличение выручки в четыре раза. Позже инвесторы будут прислушиваться к выступлениям председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, когда он будет говорить о монетарной политике Центрального банка в ближайшие месяцы.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0