0 0
5 344 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
13.02.2019, 13:29

Кому будет хорошо?

Вчера создалось впечатление, что инвесторы перестали расстраиваться по поводу строительства «Великой стены» на границе с Мексикой. Как мы и ожидали, все сектора фондового рынка США выросли по итогам торгов на Уолл-Стрит.

Американские законодатели в Конгрессе США смогли наконец-то прийти к общему знаменателю. Было заключено хоть и предварительное, но тем не менее соглашение, в результате чего можно будет исключить приостановку работы правительства в ближайшую субботу. Однако это соглашение не предусматривает выделения из бюджета США денежных средств в размере $5,7 млрд на строительство стены, чего все это время добивался Дональд Трамп.

Акции на Уолл-стрит росли уверенно. Игроки подбадривали себя мыслью, что внешнеторговые переговоры между США и КНР пройдут успешно. По итогам вчерашнего дня все три основных индекса финансового рынка Америки показали наибольший однодневный прирост с начала февраля этого года.

Как всегда, эмоциональный и непредсказуемый президент США высказал свою точку зрения на тему переговоров с Китаем. Он заявил, что может продлить крайний срок, установленный для заключения внешнеторговой сделки. Дело в том, что прибывшим в Пекин высокопоставленным американским чиновникам надо больше времени, чтобы урегулировать разногласия между США и КНР.

Так что мы снова рекомендуем не пересматривать свои позиции до достижения индексом широкого рынка США уровня 2 777,72 пункта. Правда, в любой момент может начаться перекупленность рынка. После того как он выпустит пар, он сможет показать некоторый рост, вероятно, даже до уровня 2 828,28 пункта.

В целом сейчас инвесторы настроены рисковать. Это видно и по товарно-сырьевому рынку, и по рынкам развивающихся стран. Цены на сырую нефть прилично выросли после сообщения ОПЕК о резком сокращении добычи в январе, а также на фоне санкций США против Венесуэлы. Кроме того, их толкнули наверх данные Американского института нефти (API) о том, что в США сокращения запасов нефти не произошло.

Рынки полны оптимизма и пока не замечают других сигналов. Государственный долг США вновь растет, он уже достиг отметки $22 трлн и даже превысил ее. С момента вступления Дональда Трампа на пост президента уровень государственного долга США поднялся на $2 трлн. Экономисты отмечают, что ускорение роста было особенно заметно в 2018 году, когда президент снизил налоги в стране на $1,5 трлн, а Конгресс принял все законопроекты Трампа по увеличению расходов на внутренние и военные программы. Поэтому не так все оптимистично, как может показаться.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

0 0