0 0
4 765 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
12.02.2019, 13:55

Канатоходец-рубль держит равновесие без шеста и с «грузом на плечах»

Курс отечественной валюты пока находится в своём равновесном состоянии. По состоянию на 13:00 МСК в паре с долларом российский рубль продолжает колебаться приблизительно посередине своего торгового канала 65-66 рублей за доллар – точнее, на отметке 65,66, не демонстрируя никакого ощутимого изменения по сравнению со вчерашними торгами. В паре с евро российский рубль с начала года укрепился даже более значительно, чем в паре с долларом – на 4,2% до отметки 74. Позиции самого евро по отношению к «американцу» даже на фоне маячащего своей неотвратимостью очередного правительственного «шатдауна» в США выглядят весьма слабо. Еврозона охвачена проблемами, от разрастающегося бюджетно-политического кризиса в Италии, до продолжающихся уже третий месяц ожесточённых столкновений демонстрантов «оранжевых жилетов» во Франции.

После бурных двух прошедших недель с их повестками в виде обильной макростатистики, заседаний по определению ключевой процентной ставки в США и России, текущая неделя не даёт нам много поводов для «валютных интриг».

Впрочем, накануне череда хороших новостей для рубля дополнилась ещё одним событием. Газпром разместил семилетние еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью отсечения 5,15% годовых. По некоторым данным, доля участия инвесторов из США в размещении еврооблигаций российской газовой монополии составила около 50% от всего предложенного объёма. При этом инвесторы из континентальной Европы приобрели около 21% выпуска, из Великобритании — около 6%. Общий спрос на бумаги достигал $3,5 млрд, а в целом по ходу сбора заявок превышал $5 млрд. В книге заявок было зарегистрировано порядка 300 инвесторов, и первоначальный ориентир доходности евробондов с погашением в феврале 2026 года составлял 5,5-5,625% годовых.

Как было отмечено выше, позитивные новости, на самом деле, рубль почему-то дальше не укрепили, хотя могли бы. Повторимся, что самое значимое на настоящий момент заключается в том, что российский рубль явно находится в стабильном положении, несмотря на тот факт, что американский доллар продолжает укрепляться до значений вблизи своих 6-недельных максимумов. Это происходит на фоне слабости евро, а также объективных причин: торговых войн, очень нестабильной геополитики, угрозы нового «шатдауна» в США (см. выше) и множащегося хора аналитиков, опасающихся прихода глобальной рецессии (что хорошо отражено в методичном «уплощении» кривой доходностей американских казначейских облигаций). Между тем, на глобальных рынках Форекс доллар вновь подорожал. По состоянию на 13:20 МСК Индекс доллара DXY взлетел до отметки 96,87 по сравнению со вчерашними 96,56 - максимума с 17 декабря прошлого года, который до этого был покорён лишь в июне 2017 года – то есть, «американец» вновь перегрет. Это традиционно оказывает существенное давление на все классы активов – прежде всего, сырьё и высокодоходные валюты, к которым принадлежит и российский рубль. Так что можно сказать, что канатоходец-рубль держит равновесие без шеста и вдобавок с приличным грузом на плечах.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

0 0