0 0
784 посетителя

Блог пользователя Екатерина Серединская

ARUM Capital

динамично развивающийся европейский Форекс-брокер
31.01.2019, 10:40

Доллар противится новой реальности

Федрезерв подпитал интерес к риску своим осторожным настроем. После исчезновения из текста сопроводительного заявления фразы о «постепенном повышении ставки» инвесторы принялись отодвигать свои ожидания по росту стоимости кредитования еще дальше. Теперь те, кто уже расстались с идеей повышения ставки в этом году, укрепились в своем мнении, а более оптимистичные участники рынка, которые еще надеялись на два повышения, рассчитывают на одно повышение, да и в нем сомневаются.

Для доллара более «голубиная» риторика Центробанка была ожидаемой, но все равно не оставила валюту равнодушной. «Американец» остается под давлением и в четверг, пытаясь смириться с новой реальностью, где фактор дивергенции курсов монетарной политики больше не оказывает ему прежней поддержки.

На данном этапе это действительно большое разочарование для доллара. Однако в более широкой и долгосрочной перспективе Федрезерв остается на лидирующих позициях, а поскольку в качестве одной из основных причин смягчения позиции ФРС служат глобальные экономические риски, то эти самые риски не дадут и другим Центробанкам перейти к ужесточению политики в обозримом будущем. В этом контексте американская валюта все еще остается привлекательной, хотя и лишилась важного «козыря».

Что касается других факторов, немалую роль играет политика. В Штатах вопрос с финансированием бюджета остается неразрешенным, и в ближайшие две недели напряженность на этом фронте будет сохраняться, поскольку чиновникам предстоит до 15 февраля прийти к консенсусу. В противном случае правительство ждет возобновление шатдауна. В Европе политические риски представляют собой Брекзит и выборы в Европарламент в конце мая. Так что политический фактор может внести существенные коррективы в расстановку сил в паре евро/доллар как минимум в среднесрочной перспективе.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0