0 0
4 582 посетителя

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
21.01.2019, 19:06

В каком статусе Франция может выйти из ЕС

Франция планирует выйти из ЕС? Вы точно не путаете с Великобританией?

Великобритания — не единственная страна, в которой обсуждают выход из Евросоюза. Sentix Euro Break-up Index, который показывает вероятность распада блока, в 2018 году вырос примерно на 3 п. п. — до 9,9%. Главные кандидаты на выход — Италия, Германия и Франция.

Динамика sentix Euro Break-up Index и вероятность выхода Италии из ЕС к ноябрю 2018 г. Источник: sentixОткрыть оригинал

Вероятность выхода Франции из ЕС в декабре 2018 г. оценивалась низко — в 1,6%. Однако сейчас в стране проблемы — с конца ноября проходят протесты против повышения налогов и других решений властей. В результате во Франции может повыситься популярность оппозиционных партий — в том числе «Национального фронта», выступающего за выход из союза.

Противоборство партий во Франции

Александр Бутманов, управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic:

«Во Франции по-прежнему торжествуют лево-либеральные настроения а-ля Мари Ле Пен. Они уже сильно „покусали“ многие классические партии и имеют большой электоральный вес на парламентских, муниципальных и даже президентских выборах.

Их месседж — „посмотрите на Британию, Скандинавию, которые пользуются всеми благами европейской зоны, но у них отдельный центральный банк и нет, например, проблем с Грецией“.

Ближайшие год-два-три будет идти долгая игра — Франция тоже будет выходить из ЕС, но лишь политически. Они будут декларировать политическую независимость от Евросоюза. Это путь Норвегии, Швейцарии и, возможно, то, к чему придет Великобритания.

Это называется просто сменить вывеску на „мы вышли из ЕС“ — на самом деле ничего не изменится. Но это позволит традиционным политикам надеть лево-либеральную маску и сказать: „сторонники выделения, мы вас слышим“.»

Какие могут быть отношения между Францией и ЕС после выхода?

Государство может использовать норвежскую модель. Норвегия отказалась вступать в ЕС, но взаимодействует с союзом почти на таких же правах, рассмотрим их подробнее:

Состоит в Шенгенском соглашении. Это позволяет гражданам страны без виз передвигаться по территории других государств Шенгенской зоны, в том числе членов ЕС.

О Шенгенском соглашении

Входит в Европейское Экономическое пространство (EEA). Соглашение о EEA формирует общий рынок со свободным движением товаров, капитала, услуг и людей. При этом оно не обязывает участвовать во внутренних договоренностях ЕС — например, квотах на добычу рыбы, о которых Великобритания спорит с Евросоюзом.

Разногласия между Великобританией и ЕС в сфере рыболовства

В EEA имеют право входить страны ЕС и участники Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA). Сейчас члены ассоциации — Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия. Франция может присоединиться к ней, чтобы сохранить доступ к европейскому рынку.

При этом Норвегия не входит в зону евро — страна сохранила национальную валюту. Это позволяет центробанку государства формировать независимую монетарную политику.

#справка Норвежскую модель обсуждают и в Великобритании. О ее плюсах и минусах как плана Брекзит — на Business Insider

Подробнее об отношениях Норвегии и ЕС на сайте Евросоюза

Опубликовано 17.01.2019

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 05.04.2019, 17:52
0 0