0 0
3 826 посетителей

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
13.01.2019, 20:32

Почему ЦБ аннулировал лицензии форекс-дилеров

Кто такие форекс-дилеры?

Форекс-дилеры — это площадки для торговли валютой. В отличие от бирж, клиенты на ней фактически совершают сделки не друг с другом, а с самим дилером. Такая система позволяет организации контролировать обменный курс.

Дмитрий Клеточкин, партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры»:

«Проблема большинства форекс-дилеров (точнее, их клиентов) в том, что такой дилер зачастую только мимикрирует под валютную биржу, на самом деле являясь разновидностью казино.

На нормальной валютной бирже клиенты заключают сделки друг с другом, с реальными лицами, которым нужна та или иная валюта для каких-либо целей. У форекс-дилера замкнутая система, в которую клиент вводит деньги с целью заработать. Деньги учитываются на счету у дилера, конвертируются по меняющимся обменным курсам, но в реальности все это движение в основном происходит внутри дилера, как в черном ящике.»

С 1 января 2016 года для работы в России форекс-компании должны получить лицензию ЦБ, вступить в саморегулируемую организацию. Они также обязаны отчитываться о результатах деятельности перед регулятором и удовлетворять его финансовым требованиям. До 27 декабря 2018 г. на российском рынке было девять получивших лицензию компаний. При этом только по итогам первого полугодия 2018 г. регулятор выявил 208 нелегальных форекс-дилеров.

О нелегальных финансовых компаниях

Подробнее об истории форекс-дилеров в России на ТАСС и требованиях к ним на ПапаБанкир

И что с ними произошло?

27 декабря 2018 г. Банк России отозвал лицензии у пяти из девяти официальных форекс-дилеров: ООО «Форекс клуб», ООО «Фикс трейд», ООО «Трастфорекс», ООО «Телетрейд групп» и ООО «Альпари форекс». Регулятор также лишил квалификационных аттестатов генеральных директоров этих организаций и их заместителей.

Решения ЦБ на официальном сайте ЦБ

К 27 января 2019 г. компании должны прекратить любые действия на рынке ценных бумаг и погасить обязательства перед клиентами. По данным ЦБ, суммарный объем этих обязательств — 35 млн руб.

После решения ЦБ на российском рынке осталось четыре лицензированных форекс-дилера: «Альфа-форекс», «ВТБ форекс», «ПСБ форекс» и «Финам форекс».

Актуальный список форекс-дилеров на сайте ЦБ РФ

Почему так случилось?

Повод для отзыва лицензий — игнорирование предписаний регулятора и многочисленные нарушения законодательства в течение последнего года:

  • Форекс клуб некорректно вел внутренний учет, представлял ЦБ недостоверную отчетность и нарушал требования к размеру обеспечения физических лиц.
  • Фикс трейд не следовал порядку раскрытия информации на сайте, нарушал лицензионные требования и ненадлежаще управлял рисками.
  • Трастфорекс представлял регулятору недостоверную отчетность, нарушал порядок и сроки ее составления, раскрывал недостоверную информацию на сайте, ненадлежаще управлял рисками и проводил внутренний контроль.
  • Телетрейд групп некорректно рассчитывала размер собственных средств, представляла ЦБ недостоверную отчетность, нарушала порядок и сроки ее составления и раскрывала недостоверную информацию на сайте.
  • Альпари форекс некорректно вел внутренний учет, нарушал требования к размеру обеспечения физических лиц, представлял недостоверную отчетность, управлял рисками с нарушениями.

Регулятор также считает, что эти форекс-дилеры в основном привлекали клиентов в зарубежные материнские компании. Из заявлений Ларисы Селютиной, директора департамента рынка ценных бумаг ЦБ, и Валерия Ляха, директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ:

«Фактически это площадка для привлечения клиентов, а не для осуществления деятельности, на которую им была выдана лицензия. Лицензия использовалась как прикрытие либо как реклама.

За 2 года деятельности форекс-дилеры привлекли 2 тыс. клиентов, из которых только 470 оказались активными. Они ежегодно показывали убыток от своей деятельности и продолжали себя прекрасно чувствовать ровно потому, что они являлись механизмом для привлечения граждан, которые вовлекались в деятельность на зарубежных рынках.»

#трейдерыговорят «Банк России снес весь залицензированный российский форекс-рынок и и расчистил дорогу „классике“: „Финам форекс“, „ВТБ форекс“, „ПСБ-форекс“ и „Альфа-форекс“. Произошло это под новый год. Решения в отношении людей, у которых большое лобби, принимают в новогодние праздники, чтобы нейтрализовать их „телефонную книжку“. Хорошо совпадает с директивой убрать табло с курсовыми значениями с улиц.» Подробнее в Telegram-канале DTI Algorithmic

Подробнее о причинах решения ЦБ на РБК

Отзыв лицензии у форекс-брокеров — не единственное, чем запомнились новогодние праздники. Пока мы отдыхали,

За время новогодних каникул редакция DTI Algorithmic также сделала подборку интересных статей. Прочитайте их в «айджесте» лайтовом.

Опубликовано 10.01.2019

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 05.04.2019, 17:56
0 0