0 0
3 068 посетителей

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
11.01.2019, 16:01

Зачем Fitch понижать кредитный рейтинг США

Что произошло?

Суверенный рейтинг США — один из самых высоких. По данным Trading Economics, за последние 70 лет он не опускался ниже второй ступени по шкалам трех крупнейших агентств. За это время его понижали только один раз — в 2011 г., с AAA на AA+ по версии S&P.

Как международные агентства меняли рейтинг США и прогнозы по нему

Кредитные рейтинги США. Источник: Trading Economics

9 января 2019 г. агентство Fitch предупредило, что может понизить суверенный кредитный рейтинг США. До этого Fitch публиковало негативный прогноз по рейтингу страны в 2011 и 2013 г., но оба раза оставляло его без изменения.

Почему?

Fitch объявило о возможном понижении рейтинга, потому что Конгресс США не может договориться по поводу бюджета. Власти страны обсуждают, включать ли в него расходы на постройку стены на границе с Мексикой. Из-за отсутствия утвержденного бюджета 21 декабря 2018 г. приостановилась деятельность американского правительства. Если разногласия и закрытие правительства продлятся, они могут повлиять на кредитный рейтинг.

О закрытии правительства США

На 1 марта запланировано повышение потолка госдолга США, которое должен одобрить Конгресс. Если этого не случится, при достижении лимита заимствований Министерство финансов страны должно будет обеспечить финансирование правительства и выплату процентов по облигациям без наращивания долга. В самом плохом случае, если Минфин не найдет средств для выплат кредиторам, может произойти дефолт США.

Что может произойти, если Конгресс не договорится о повышении потолка госдолга

Джеймс Маккормак, глава суверенных рейтингов Fitch:

«Если закрытие (правительства) продолжится до 1 марта, а через несколько месяцев проблемой станет потолок долга, нам, возможно, придется задуматься о политике, неспособности принять бюджет и о том, соответствует ли все это рейтингу AAА.»

Подробнее об угрозе Fitch на Reuters

А что говорят на рынке?

Александр Бутманов, управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic:

«Допускаю, что Fitch может использовать так называемым shutdown американского правительства как триггер для снижения рейтинга США. Проблемы с бюджетом в стране существуют давно и проявляются каждые два года. Из-за этого приостанавливаются какие-то государственные механизмы, и американский ВВП недосчитывается, по моим оценкам, 0,01–0,02%.

Но думаю, что это формальный повод. Я считаю, что нет чистой политики и чистой экономики, а есть политэкономика. Напомню, Fitch — про-британское рейтинговое агентство, и его предупреждение выглядит как недовольство перемирием в торговой войне США и Китая. Поясню подробнее.

Великобритания давно не любит Китай, и Китай не любит ее в ответ. Китай — главный геополитический соперник Великобритании еще с девятнадцатого века, эпохи окончания Опиумных войн. Он и его союзники в Азии вытесняли Британскую империю из Гонконга, Тайваня, частично Тибета и других территорий. Последние 50 лет это соперничество усилилось, Китай забирал свои территории обратно и возвращал себе контроль над Шелковым путем. А британские амбиции в этом регионе падали.

Соответственно, торговая война Китая и США во многом поддерживается британским правительством и старыми саксонскими домами, потому что она ослабляет КНР. В декабре 2018 года США вернули относительно мирную риторику, так что торговой войны, возможно, не будет. И заявление Fitch, на самом деле, — давление саксонских политических кругов на правительство США. Это давление может сработать, потому что стоимость фондирования важна, а она зависит от рейтинга.»

Заявление Fitch — не единственное, чем запомнились новогодние праздники. Пока мы отдыхали,

За время новогодних каникул редакция DTI Algorithmic также сделала подборку интересных статей. Прочитайте их в «айджесте» лайтовом.

Опубликовано 10.01.2019

0 0