0 0
1 664 посетителя

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
06.01.2019, 22:28

Итоги 2018 и цели на 2019 год

2018 год для моего портфеля сложился не лучшим образом. Итоговая доходность составила чуть менее 6%. Подвел последний квартал, который завершился с отрицательной доходностью по портфелю. Возврата налога, который я еще в позапрошлом году решил учитывать по отношению к активам, принес еще 3.7% доходности. В итоге суммарно за год получилось 9.7%, что на 2-3% больше ставок по банковским депозитам, которые были в начале года.

Но своих целей в 2018 году я не выполнил, даже минимальную. Самое обидное, что индекс Московской биржи, на который я ориентируюсь, прибавил в прошлом году более 10%, т.е. мой портфель уступил ему по доходности даже с учетом возврата налогов.

Меньшая доходность была достигнута из-за того, что ОФЗ, в которых я весь год держал от 65 до 80% портфеля, в этот раз не только не росли в цене, но после апрельских санкций даже планомерно снижались. Однако, это привело к увеличению их доходности, а поскольку я обычно держу ОФЗ до погашения, то недополученную прибыль в прошлом году, получим в 2019 и 2020 при погашении выпусков.

Также разочаровали ряд вложений в акции, в первую очередь в ВТБ и Магнит. Но по текущим ценам я по-прежнему считаю оба актива привлекательными и продолжу держать их в портфеле.

По итогам года возвращенные налоги были реинвестированы, а также дополнительно счет пополнен на максимальную сумму, дающую возможность возврата налогов. Т.е. в этом году смогу также вернуть 52 тыс. рублей подоходного налога. Однако, это обеспечит еще меньшую доходность по отношению к общим активам. Цели на 2019 с учетом существенно снизившейся доходности от возврата налогов также будут понижены:

1) Цель минимум - 12% (при негативном сценарии на фондовом рынке и в экономике).

2) Цель максимум - 20% (при позитивном сценарии).

0 0