0 0
885 посетителей

Блог пользователя Екатерина Серединская

ARUM Capital

динамично развивающийся европейский Форекс-брокер
25.12.2018, 11:00

Золото завершает год на мажорной ноте

Приостановка работы правительства США и в целом напряженная внутриполитическая обстановка в Белом доме окончательно отбила у инвесторов желание покупать доллар, что обернулось в пользу золота. Драгметалл накануне обновил максимумы за полгода, прорвавшись к отметке 1270 на повсеместном бегстве от рисков, которое приобрело панический характер.

Причин, по которым участники рынка массово спасаются в защитных активах, немало, причем все они исходят от Америки. Это и торговая война с Китаем, и повышение ставки ФРС, и неопределенность с руководством Центробанка после участившихся нападок Трампа в адрес Пауэлла, и перспективы замедления экономики США и мировой экономики в целом, и политическая обстановка в правительстве страны.

Неудивительно, что при таком наборе факторов инвесторы интенсивно избавляются от доллара и отдают предпочтение золоту, которое еще в августе торговалось на отметке 1160, а сегодня уже метит на 1300. Несмотря на восстановление, желтый металл все еще торгуется в минусе с начала года – январские максимумы отмечены на уровне 1366.

Теперь, когда золото вырвалось из рамок медвежьего рынка, игроки гадают, сможет ли актив продолжить возвращать свой блеск в следующем году. Принимая во внимание все более агрессивную политику Трампа, который, по сути, дирижирует мировыми рынками, в определенный момент доллар переломит свой восходящий тренд, и помочь ему в этом может Федрезерв, который под влиянием ряда факторов, включая позицию президента, может прекратить процесс повышения ставок.

При таком сценарии интерес к покупкам золота в качестве защитного актива должен повыситься, тем более что металл все еще находится на достаточно привлекательных уровнях для покупки. Однако это не значит, что путь наверх будет простым и беспрепятственным, поскольку у доллара могут появиться новые надежды и стимулы для роста.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

Отредактировано 25.12.2018, 11:19
0 0