0 0
4 470 посетителей

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
11.12.2018, 18:00

Катар выйдет из ОПЕК в 2019 году

3 декабря 2018 г. Катар объявил, что выйдет из организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) 1 января 2019 года. Государство входило в картель с 1961 г. По словам правительства страны, основная причина выхода — фокус на развитии газовой отрасли.

Какие еще страны выходили из ОПЕК

Саад аль-Кааби, министр энергетики Катара:

«Решение о выходе из ОПЕК не было политическим или связанным с разногласиями с другими странами-членами ОПЕК. Это решение техническое, вызванное желанием укрепить позицию Катара как надежного поставщика энергии в мире, а также исходя из объемов добычи нефти Катаром.

Оно отражает желание Катара сосредоточить свои усилия на планах по развитию и увеличению добычи природного газа с 77 млн т в год до 110 млн т в ближайшие годы.»

Цитаты Саада аль-Кааби на РИА Новости и РБК

Полная речь аль-Кааби на видео

Аналитики называют другую причину — напряженные отношения с Саудовской Аравией, лидером ОПЕК. В июне 2017 г. Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и шесть других стран разорвали или ухудшили дипломатические отношения с Катаром. Эти государства обвинили правительство Катара в финансировании радикальных исламистских группировок в Сирии.

#подробнее О разрыве дипломатических отношений между арабскими странами, других мерах давления на Катар со стороны Саудовской Аравии и возможных политических причинах выхода страны из ОПЕК

Выход из ОПЕК позволит Катару не соблюдать квоты по добыче нефти. 30 ноября 2016 г. члены ОПЕК и некоторые другие страны, включая Россию, договорились об ограничении добычи нефти, чтобы сдержать падение ее цены. Катар снизил производство примерно на 7,6% — на 50 тыс. баррелей в сутки.

О сделке ОПЕК+

Прогнозы о будущем сделки

В 2017 году Катар добывал 600 тыс. баррелей нефти в сутки — 1,85% от общего производства стран ОПЕК. Поэтому возврат производства страны к уровням 2016 г., по прогнозам, не сильно повлияет на цену нефти.

Статистика добычи нефти странами ОПЕК

Максим Нечаев, аналитик IHS Markit:

«[Катар] добывает около 6% от всей добычи Саудовской Аравии и меньше 2% добычи всех стран — участниц ОПЕК, по данным на октябрь. Катар максимум может нарастить добычу на 100 тыс. барр. в сутки, и в рамках добычи всех участников соглашения это совсем несущественный объем.»

#справка 7 декабря участники сделки договорились о дополнительном сокращении добычи нефти: на 2,8% для стран ОПЕК и на 2% для стран вне картеля от уровня октября 2018 г.

Динамика цены нефти показывает, что рынок не ждет значительного роста предложения со стороны Катара. Стоимость сырья выросла после объявления государства о выходе из ОПЕК.

Стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent. Источник: Investing.comОткрыть оригинал

Подробнее о решении Катара в газете «Ведомости»

Опубликовано 06.12.2018

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 02.08.2019, 19:54
0 0