0 0
1 606 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
03.12.2018, 10:03

Итоги ноября: месяц упущенных возможностей.

За ноябрь индекс Московской биржи прибавил скромные 1.7%, но внутри месяца движения были намного сильнее. По отдельным же акциям в ноябре амплитуда колебаний превышала 20%. Такие движения обычно и создают хорошие возможности для долгосрочных инвесторов. У меня было несколько идей на покупку упавших в цене акций, но каждый раз что-то меня останавливало. Самое обидное, что все эти идеи в итоге выстрелили. Хуже всего получилось с Аэрофлотом, я должен был его докупать и по своей стратегии (-15% от предыдущей покупки либо локального максимума) и фундаментально хотел его купить (обвал нефти в рублях должен резко улучшить финансовые показатели компании). Но в итоге так и не купил, а в конце месяца в моменте наблюдал +30% от минимума по данному активу.

В целом мой портфель вырос меньше индекса, на 0.9% за этот месяц. Продаж в ноябре не было, но пришел купонный доход от ОФЗ. Из покупок были приобретены ОФЗ 26214 с погашением в мае 2020, доходность по ним почти на 0.5% выше, чем по имеющимся в портфеле ОФЗ 20216 с погашением в мае 2019.

Также были докуплены акции ЛСР по 630 рублей. Основная идея в них - улучшение операционных и финансовых показателей компании в четвертом квартале и рост акций к следующей дивидендной отсечке (по текущим котировкам предполагаемая дивидендная доходность составит более 10%).

На декабрь ожидания нейтральные. Многое для нашего рынка будет зависеть от двух моментов - удастся ли договориться о сокращении добычи нефти на саммите ОПЕК+ и будет ли введен второй пакет санкций США по делу Скрипалей. Предугадать исход обоих событий невозможно. Но лично я запасаюсь "кешем" и надеюсь, что этой зимой удастся купить наши акции существенно дешевле.

0 0