0 0
4 970 посетителей

Блог пользователя Lukasus

На гребне волны

Аналитика рынков, фундаментальный и технический анализ.
05.11.2014, 02:22

Как начать торговать на фондовой бирже

Итак, Вы решили погрузиться в финансовые рынки. С чего начать? Прежде всего, нужно определить для себя цель Вашего пребывания в качестве инвестора или трейдера.

Почему это так важно? Потому что на фондовом рынке много направлений, порой очень сильно отличающихся. Если Ваша цель пребывания на рынке – это дополнительный заработок, то вероятно Вы будете посвящать торговле не очень много времени. Поэтому Вам подойдет инвестирование. Если Вы хотите сделать работу на бирже основным источником заработка, то это совершенно другой, более сложный путь.

В любом случае нужно получить базовые знания по фондовому рынку. Источников информации много и виде известных книг по инвестированию и различные семинары, вэбинары, курсы онлайн-брокеров. Как правило, онлайн-брокеры активно обучают начинающих трейдеров, как своих потенциальных клиентов. Брокеру выгоден Ваш успех потому, что его доход происходит от Ваших сделок. Поэтому чем больше сделок Вы совершите, тем ему выгоднее. Если Вы будете успешным, то Вы останетесь на рынке и будете и сами зарабатывать и брокеру своему приносить доход. У брокеров есть курсы для начинающих, как правило, бесплатные. Начните свое финансовое образование с таких курсов. Если Вы физически не можете приехать к брокеру на курсы, то к Вашим услугам онлайн-обучение через вэбинары. Вэбинары проводят как брокеры, так и отдельные компании которые специализируются на обучении. Бесплатных вэбинаров так же много.

После получения знаний основ торговли на фондовом рынке обязательно нужно получить практические умения и навыки. Для этого брокеры дают Вам возможность попробовать силы на демонстрационном счету. Вам начисляю виртуальные деньги, и Вы совершаете сделки, но уже по реальным финансовым инструментам. Вы учитесь покупать, продавать, получать прибыль, получать убытки и контролировать риски.

Есть ”три кита” торговли на фондовой бирже. Это три подхода к торговле. Первый самый доступный для начинающих. Это технический анализ. Это подход, в котором анализируются цены и объемы торгов. Для этого существует огромное количество индикаторов, которые помогаю прогнозировать движение цен. Брокер в первую очередь даст знания именно по техническому анализу. Литературы много по предмету, много курсов. Главная задача — не утонуть в океане информации. Лучше всего сосредоточиться на классических работах по техническому анализу. Другой подход к торговле – это фундаментальный анализ. Если технический анализ исследует поведения самой цены, то фундаментальный анализ исследует причины этих движений. Это более сложный подход. Он требует больших умственных усилий. Фундаментальный анализ подходит, если вы хотите инвестировать на долгий срок, от года до пяти лет. Именно этот подход активно используют профессиональные управляющие огромными хэдж-фондами, инвестиционными фондами. Как правило, фундаментальные факторы действуют долго и поэтому их анализируют для инвестирования от года и более. Есть еще один подход, еще более сложный — это современная портфельная теория, различные математические методики. Этот подход используют системные трейдеры, люди, которые анализируют рынки математическими методами и создают торговых роботов. Это высший пилотаж в трейдинге. Такой подход требует математической подготовки и навыков программирования. Но он получает все более широкое распространение даже среди частных трейдеров.

А самое главное в трейдинге – это черепаха, на которой находятся все три описанных выше кита. И это наука управления рисками. Без эффективного управления рисками ни один подход не будет иметь успеха на практике. Поэтому особенно важно для начинающего трейдера уделять много внимания именно управлению рисками. Основы риск-менеджмента дадут брокеры в своих курсах, но более глубоко придется изучить этот вопрос каждому трейдеру или инвестору.

После того как Вы добьетесь положительного результата на демонстрационном счету хотя бы на протяжении нескольких месяцев, можно открыть реальный счет у брокера. Начинать всегда следует с минимальных сумм, что психологически привыкнуть к трейдингу реальными деньгами. Затем по мере успеха можно увеличивать реальный счет. И перед Вами откроется удивительный и опасный мир инвестиций и спекуляций, мир который никого не оставляет равнодушным...

Источник — tradernet.ru

0 0