8 1
277 108 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
23.08.2014, 17:40

Фондовый рынок: накануне коррекции или разворота?

Вчера американскому рынку акций не удалось развить движение вверх.

Выводы пока делать рано - падение составило всего 0,2%, но впереди такой значимый рубеж, как 2000 пунктов и число продавцов безусловно прибавится.

Индекс S&P500 все ближе подбирается к моей цели на этот год – 2014 пунктов. Это несколько выше, чем консенсус аналитиков в конце прошлого - начале прошлого года.

В последние дни у меня появились сомнения – дойдет ли туда индекс вообще? - Слишком большая коррекция была в августе, и возвращение к максимуму могло сжечь остатки топлива.

Получены новые подтверждения, что программа QE будет завершена в октябре месяце.

Завершение программы QE – само по себе, на мой взгляд, является серьезным негативом для рынка акций, поскольку закрывает надолго приток новой ликвидности. И этот негатив еще совсем не отыгран.

Геополитические риски постоянно очень высоки и упорно игнорируются рынками.

С технической точки зрения сформировалась двойная вершина и это тоже повод для коррекции.

Стоит отметить расхождение между долгосрочными ставками на US Treasuries, которые указывают на уход от риска, и растущим последние две недели на аномально низких объемах фондовом рынке? Сколько это может еще продолжаться?

Как учит нас история, рынок может оставаться нелогичным долгое время.

Рынок растет, потому что на нем нет продавцов. – Это очевидно. Почему нет? – Это другой вопрос, на который трудно найти убедительный ответ.

Но, представим, что случится, когда продавцы вернутся на рынок. А если они все сразу вернутся? А если одновременно менеджмент компаний перестанет проводить обратный выкуп акций, чтобы увеличить свои бонусы (на мой взгляд главная причина роста рынка в последние два года)?

Другой вопрос – будет ли это коррекцией? Или это окажется долгосрочным разворотом.

Пока у меня нет уверенности в том, что это будет сменой долгосрочного тренда, поскольку акции еще не начали покупать домохозяйки и таксисты. Но здесь тоже есть объяснение – может быть рынки изменились, и эта категория инвесторов стала умнее.

Осталась неделя до начала сентября. Сентябрь – исторически самый неудачный месяц для американского фондового рынка. И здесь что-то должно обязательно произойти.

Интересно противоречие в поведении put/call-коэффициента, который вырос в пятницу до 0,93 (почти медвежье значение), и индексом волатильности VIX, который остался на прежнем уровне.

Стоит также отметить волны продаж USDJPY, которые в пятницу прокатывались по рынку. USDJPY, как и S&P500 является индикатором аппетита к риску.

Так что первые признаки нарождающейся коррекции уже налицо. В понедельник-вторник S&P500 может протестировать снизу или сверху круглый уровень в 2000 пунктов и затем понесется...

0 0