8 1
276 717 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
17.04.2012, 10:49

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 17 апреля 2012 ГОДА (эффект "репатриации")

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 17 апреля 2012 ГОДА.

Те, кто следят за разными фондовыми индексами, наверно обратили внимание на странную вещь, которая вчера случилась.

Dow по итогам торгов вырос на 0,6%, S&P500 остался на уровне закрытия, а NASDAQ упал на 0,8%.

Таким образом, были вчера и растущие истории на американском рынке акций.

В чем причина такого сильного расхождения?

Причины две.

Первая: в Dow не входят Apple и Google, которые вчера упали на 4% и 3% соответственно.

Вторая причина состоит в особенностях расчета индекса Dow. Если взвешивание при расчете индекса S&P500 идет по размеру капитализации компании, то в индексе Dow взвешивание идет по цене.

Таким образом, компания McDonalds, имеющая цену акции 97 долларов и рыночную капитализацию 98 млрд. долларов, оказывает на индекс Dow более сильное влияние, чем компания ExxonMobil, имеющая капитализацию в 395 млрд. долларов, а цену акции 84 доллара.

Индекс NASDAQ вчера коснулся 50-дневной скользящей средней и нижней границы канала, в котором он движется. С конца ноября он еще ни разу не пересекал ее вниз.

Google не выглядит таким перекупленным по сравнению с Apple.

Мое предположение относительно предпочтения EURO-активов вчера было подтверждено рынком.

Мало того, эта тема привлекла внимание Zero Hedge, и тот дал две статьи по этому поводу.

Eurocalypse Now: I Love The Smell Of Repatriation In The Afternoon

EUR Surging As FX Repatriation Rears Its Ugly Head Again

ZH считает это «репатриацией» денег, связанной будто бы с проблемами с ликвидностью.

Моя точка зрения, которую я аргументировал в статье, что это связано с изменениями в дислокации денег в активах.

EURO-активы попросту стали намного привлекательнее USD-активов и привлекли внимание MMF (фондов денежного рынка) и других инвесторов. Кстати, львиная доля активов в MMF принадлежит крупным европейским банкам. Так что это действительно была репатриация денег.

Особенно сильная диспропорция между фондовыми активами США и европейской периферии (MIB, IBEX) – она показана на рисунке.

Разве в Испании произошел крах промышленности? Почему их промышленные активы должны стоить так дешево?

Наш ведущий индикатор US Treasuries – TLT дает два предостерегающих сигнала для облигаций.

Первый: вчерашняя медвежья свеча

Второй: для продолжения покупок придется пойти на слом нисходящего тренда, который сформировался с начала осени. Присутствие этой линии имеет фундаментальное обоснование (долг США увеличивается быстрыми темпами) и у меня большие сомнения, что сейчас случится ее прорыв.

Таким образом, US Treasuries упираются в сильный технический уровень сопротивления и это указывает на то, что сегодня возможно позитивное закрытие американского фондового рынка.

US Treasuries продолжают играть роль защитной гавани во время обострений кризиса. Однако, как я уже неоднократно писал, ситуация с госдолгом с 2008 года изменилась принципиально и US Treasuries уже совсем не так безопасны.

Поэтому я полагаю, что без очень сильного стресса на рынках эта трендовая линия едва ли будет пробита. Помним также о медвежьих позициях первичных дилеров, открытых на гораздо менее выгодных ценовых уровнях.

Сегодня даже еще более выгодная ситуация для «репатриации» EURO из Америки, чем вчера.

И это позитивный фактор для рынков.

ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТ «РЕПАТРИАЦИИ EURO»

С моей точки зрения эффект «репатриации» есть стратегия, выработанная против средств алгоритмической торговли крупными маркетмейкерами. На долю торговых роботов по некоторым оценкам приходится до 70-80% объема торгов, а то и больше.

Алгоритмические системы настроены на покупку риска в случае роста EURO и им безразличны причины, по которым EURO растет.

Стратегия плеймейкеров (стратегия – среднесрочная, т.е. рассчитана на 2-3 недели или дольше) состоит из следующих шагов.

1.На первом этапе устроить распродажу в EURO-активах одновременно с ростом американского рынка акций. Создать сильное состояние перепроданности в EURO-активах (что мы сейчас и имеем).

2. Активные покупки EURO в американскую сессию активируют покупку риска. Маркетмейкеры в этот момент передают алгоритмщикам и присоединившимся к ним инвесторам активы на хаях.

Что-то подобное мы наблюдали осенью: с 4 октября по конец октября. Продолжение медвежьего рынка тогда не последовало по причине запуска LTRO.

3.Покупка EURO-активов. Скорее всего, в момент начала «репатриации» маркетмейкеры имеют большую короткую позицию по EURO-активам. Во время репатриации они ее закрывают.

Таким образом, возникает сценарий роста рынка в европейскую сессию и открытие американской сессии с позитивным гэпом.

Во время американской сессии маркетмейкеры продают USD-рискованные активы и покупают EURO, тем самым достигая ситуации, когда продажи активов идут во время роста.

Очень часто процесс «репатриации» сопровождается перекладкой денег из одного сектора акций в другой.

Естественно эта стратегия не существует постоянно в чистом виде, а микшируется с другими стратегиями, учитывая новостной фон.

Процесс «репатриации» сейчас выступает в качестве заключительной фазы бычьего рынка.

0 0