12 1
24 075 посетителей

Блог пользователя Аллирoг

Аллирог

Давно хотел более подробно изложить свои мысли на тему околорыночной мифологии. Конкурс блогов и номинация "Кто виноват" стали финальным стимулом )
19.06.2014, 11:55

"Спасибо Финаму и БКС!"

(Статья впервые опубликована на сайтах www. H2T.ru и www.smart-lab.ru 20-го марта 2014 года)

Уважаемые Коллеги)

Поводом к написанию этой БЛАГОДАРСТВЕННОЙ статьи послужили очень позитивные и радостные события, коснувшиеся меня лично и моих клиентов в эти неспокойные мартовские дни. Позитив этот связан с СУПЕР-профессиональной работой в условиях форс-мажора двух опционных десков лидеров отечественной фондовой индустрии – компаний “Финам” и БКС!

Надеюсь, эта статья сможет хотя бы отчасти разбавить тот поток негатива, который буквально захлестнул в марте отечественный около-рынок. Конечно, в первую очередь этот негатив вызван политическими интернет-баталиями в связи с Крымским Конфликтом, но в не меньшей степени – той сложнейшей, с профессиональной точки зрения, форс-мажорной ситуацией которая сложилась на наших финн.рынках 3-го марта 2014 года и в последующие дни.

Немного напомню события.В связи с обострением ситуации вокруг Крыма 1-2 марта — очень серьезный удар был нанесен по отечественным финансовым рынкам 3-го числа.

Прямо с открытия спотовый

рынок акций рухнул за считанные часы примерно на 20%, что есественно катастрофически сказалось на всех плечевых лонгах. Но еще более драматические события происходили на ФОРТСЕ, особенно на фьючерсах РИ. Мало того, что этот рынок сверх-плечевой сам по себе, гораздо сильнее чем рынок акций, и поэтому на нем все лонговые позиции получили катастрофические провали по эквити. Но на фьючерсе РИ, в отличие от Спота, существуют очень жесткие планки возможного снижения цен, ниже которых нельзя продавать. Так вот, в тот день рынок пробил ТРИ планки и коснулся ЧЕТВЕРТОЙ. В течении ОДНОГО дня – это феноменальный случай, говорю вам как человек с 20-летним опытом на рынках и 5-и летним опытом торговли на ФОРТСЕ. На моей памяти такое было лишь в 2008-ом.

Здесь немного отвлекусь и остановлюсь на планках подробней. Вообще, введение планок, по их сути направлено на то, чтоб гасить рыночную панику.На самом же деле, планки помогают гасить панику не сами по себе, а лишь при ГРАМОТНОМ их использовании Регулятором. Суть планки в том, что биржа технически не дает рынку падать ниже определенного уровня и “замораживает” цены на определенный срок, достаточный для того, чтоб дать рынку возможность успокоиться и/или дать возможность нормализоваться тому новостному фону, который вызвал обвал рынков. Причем это время заморозки может достигать как нескольких часов, так и нескольких ДНЕЙ, в зависимости от серьезности ситуации. Этот прием повсеместно используется на развитых фин.рынках, в том числе – активно использовался на кризисе 2008-го года, когда отечественные биржи закрывались на несколько ДНЕЙ после достижений планок и открывались выборочно в периоды нормализации западных рынков. Более того, на рынках США иногда даже используется ПРЕВЕНТИВНОЕ закрытие бирж еще ДО реализации самой паники ( например 11-го сентября 2001-го года после всем известной террористической атаки, биржи США ВООБЩЕ НЕ БЫЛИ ОТКРЫТЫ и открылись лишь спустя несколько недель, когда новостной фон в связи с атакой на Башни-Близнецы был нормализован). А что делала наша биржа 3-го марта? Они МОМЕНТАЛЬНО раздвигала планки при их достижении.... Именно поэтому рынкам беспрепятственно позволили просесть на катастрофические 20%. В чем тогда была суть этих планок, если ни одна их них по сути не продержалась и 15-и минут? Тогда это уже никакое не погашение паники, а наоборот- только ее РАЗЖИГАНИЕ, ибо планки сами по себе только УВЕЛИЧИВАЮТ нервозность игроков, которые начинают повальные продажи, из боязни что рынок опять ляжет на планку и продать они не успеют. Если уж вели планки – то извольте реально ЗАМОРАЖИВАТЬ рынок на существенное время, либо уж тогда не вводите планки вообще( тогда рынок по факту будет падать МЕНЬШЕ, чем с ТАКОЙ бессмысленной реализацией планок и их моментальным размораживаем). Но это вопросы к Регуляторам и я обещал, что эта статья не будет негативной, поэтому подвесим пока эти вопросы без ответа)

Итак, продолжаю описание событий 3-го марта.На ФОРТСЕ помимо планок существовала еще и другая проблема. Биржа в тот день последовательно в несколько РАЗ подняла требования по Гарантийному Обеспечению позиций.То есть мало того, что участники рынка получили просадки по счетам, биржа еще и потребовала чтоб на поддержание ТЕХ ЖЕ позиций, на счетах клиентов было денег в 2,5 раза БОЛЬШЕ. Что автоматически приводило к ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ маржин-колам и необходимости рубить лонговые позиции, еще больше УВЕЛИЧИВАЯ панику.

Но все вышеописанные проблемы – это НИЧТО по сравнению с теми проблемами, с которыми столкнулись продавцы опционов ( особенно путов). Ибо помимо всех вышеописанных проблем, в тот день волатильность по опционам взлетела с нормальных 25% до феноменальных 85%!!!

Те, кто разбираются в опционах –прекрасно знают, что это такое. Тем кто не разбираются, скажу –такое бывает ОДИН раз в 3-5 лет, ну а поскольку опционщики вообще мыслят очень короткими временными категориями ( от экспирации к экспирации)то вероятность увидеть такой скачек волы за ОДИН день – это сродни вероятности встретить на улице динозавра). Иными словами – опционы начинают на очень КОРОТКИЙ срок стоить в 3-5, а некоторые в ДЕСЯТЬ раз дороже, чем они РЕАЛЬНО должны стоить даже с УЧЕТОМ ПАДЕНИЯ. Причем растут в цене не только путы, но и и колы, что уж вообще абсурдно на обвале рынка.Но вола 80 – это само по себе абсурд, так что тут уже ничему удивляться не приходится.

К слову, на своих обучающих вебинарах и семинарах по опционам, я часто рассказываю, что продажа опционов, это КРАЙНЕ сложная и опасная штука, и у нее есть масса правил и ограничений по рискам. Я эти правила подробно рассказываю ученикам, но тем не менее всегда говорю – что если вам вдруг “повезет” попасть в ситуацию резкого скачка волатильности как было в августе 11-го года (когда вола взлетела до 60)– то вас не спасет НИЧТО, никакие приемы и ЗАПАСНОЕ ГО, ибо в такие моменты ГО может потребоваться больше первоначального в ДЕСЯТЬ а то и большее кол-во раз.

Естественно, в такие моменты у вас нет уже денег на счете и брокер вас неизбежно зарубит. Собственно, такая катастрофическая и редчайшая ситуация и произошла в черный понедельник 3-го марта 2014-го года. ОДНАКО! По итогам событий последних трех недель, произошедших со мной ЛИЧНО, я понял что был не прав. Оказывается, ВОЗМОЖНО пережить подобные ситуации и даже выйти из них с ПРИБЫЛЬЮ! И возможно это по двум причинам – четкое понимание ситуации и логики действий управляющего счетом ( это то, что зависит от нас с вами), а второе ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие – высочайшая лояльность и высочайший профессионализм БРОКЕРА, а именно служб риск- менедмента брокера на ФОРТСЕ. При этих условиях ОКАЗЫВАЕТСЯ, в подобных ситуацих МОЖНО выжить и теперь об этой оговорке я тоже буду подробно рассказывать на своих вебинарах. Ибо такие брокеры на нашем рынке ЕСТЬ!

Рассказываю).Под моим консультационным управлением находятся порядка двух десятков счетов частных и юридических лиц. На них я использую очень разные стратегии, в зав-ти от лояльности клиентов к риску, их задачам по прибыли, сроку инвестиций и прочим параметрам.На ряде счетов я работаю “Прикрытй Интрадей“ и эти счета были 3–го числа в ОГРОМНОЙ прибыли, потому что в базе основаны на ПОКУПКЕ опционов, так что внезапный рост волы до 80-и принес по ним феноменальную сверхприбыль. К слову, особенно приятно было получить эту прибыль моим слушателям только что закончившегося 28-го марта вебинара “Прикрытый Интрадей”. Дело в том, что в рамках этого вебинара мои ученики три дня торгуют вместе со мной на своих РЕАЛЬНЫХ счетах, а потом еще два месяца в Скайпе я консультирую их по дальнейшей практической торговле “Прикрытый интрадей“.Так вот, ряд моих слушатей, кто создал рабочие конструкции на реальных счетах – уже 3-го марта закрыли свои позиции с прибылью в несколько РАЗ превышающей вложенный риск и отбили семинар с лихвой за ОДИН день, что мне и сообщили в тот же вечер))

Однако, были и другие счета, на который опционы были ПРОДАНЫ по ситуации на вечер 28-го числа. Причем проданы с огромным запасом по риску и по свободному ГО.Но, как я уже объяснил – НИКАКОЙ запас ГО не поможет продавцам волатильности, когда она взлетает с 25 до 85 и плюс к этому биржа поднимает требования по обеспечению позиций в 2,5 раза. Огромное кол-во продавцов волы 3-го марта оказались в ситуации МГНОВЕННОЙ недостачи средств не только на поддержание позиций, но даже некоторые ФАКТИЧЕСКИ оказались в моменте должны брокеру ( если бы закрывали позиции по этим ценам)! Подобные и близкие к ним ситуации произошли и по ряду счетов и под моим управлением. И вот тут все решал профессионализм и крепость “яиц” управляющего, а главное –профессионализм и лояльность брокера. Ибо любому специалисту по опционам было ясно – что и взлет волы и повышенное требование ГО биржи –это ВРЕМЕННЫЕ ситуации которые нормализуются за считанные часы( что касается волы) и за считанные дни ( что касается требования по ГО). И что с профессиональной точки зрения –эти минуса ФИКТИВНЫЕ и очень временные. И что если сейчас брокеры начнут рубить клиентов, то они САМИ СВОИМИ РУКАМИ сделают эти минуса реальными и потом уже НИЧЕГО нельзя будет исправить. А если подождать немного и дать клиентам хотя бы пару дней –то счета НЕИЗБЕЖНО начнут восстанавливаться, потому что такая феноменальная вола не может существовать долго.

К сожалению, я знаю ( поскольку имею очень обширный круг общения как в инфраструктуре так и среди участников рынка) что в тот день многие брокеры РУБИЛИ своих клиентов “в минуса” даже в свои, брокерские деньги, причем некоторые брокеры делали это по самым НЕВЫГОДНЫМ ценам ( таким образом задирая цену опционов еще выше, и тем самым еще больше поднимая волатильность, кстати в ОГРОМНОЙ степени вола свыше 80 и бвла следствием тупых и профессионально неоправданных маржин-колов).Я не буду называть имена этих брокеров, негативной информации итак достаточно в сети.

Я скажу о позитиве. Лично я работаю много лет с компаниями Финам и БКС. И всех своих клиентов тоже ориентирую на эти две компании. Так вот, с гордостью могу сказать, что в страшный день 3-го марта, лично общаясь с десками Финама и БКС я смог договориться и там и там о том, что моих клиентов не будут трогать как минимум ДВА дня безо всяких условий, и будут держать их позиции до экспирации, при услвоии, что кдиенты довнесут хотя бы 20-30% От требуемого биржей ПОВЫШЕННОГО ГО! Единственное, что мы сделали с десками – я выровнял дельту по всем счетам, для чего брокеры временно давали мне лимит на покрытие ГО ( которое по ряду счетов превышало в 4-5 РАЗ фактические деньги на счетах).

Могу сказать, что это ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ лояльность брокеров и показатель их ВЫСОЧАЙШЕГО профессионализма и умения действовать грамотно, четко и хладнокровно в условиях жесточайшго форс-мажора. То, что мы обычно ждем от управляющих и не привыкли видеть в риск-менеджерах) Сразу скажу, благодаря слаженной работе с десками, мне и моим клиентам к 17-му марта удалось вывести практически все счета в состояние от минус 20 до +50% (!!) от состояния активов на вечер 28-го марта ( это при том, что рынок просел порядка 15% от цен 28-го фераля). А учитывая в какой ситуации эти счета были 3-го марта – это результат вообще можно считать чудом. Да, вола неизбежно должна была упасть и я это учитывал...да, я смог продать из-под лимита еще больше дальних дорогущих путов и это сильно потом помогло при обвале волы.... да –я грамотно управлял дельтой.... Но НИЧЕГО этого я не смог бы сделать, если бы риск-менеджеры упомянутых брокеров не позволили бы мне это сделать, а просто рубанули счета 3-го марта!

Поэтому, я с огромной гордостью за их высочайший профессиональный уровень, высочайшее мужество в критической ситуации, и высочайшую лояльность по отношению к клиентам, хочу выразить персональную благодарность следующим должностным лицам компаний-брокеров:

Павел Сороковой (Компания БКС)

Игорь Пиманов (Компания БКС)

Антон Дороднев (Компания Финам)

Еще раз ОГРОМНОЕ вам спасибо! Честно говоря, не думал, что могу так сильно удивиться на 21-ом году своей работы на фин.рынках нашей страны и что больше всего отрадно –удивиться ПОЛОЖИТЕЛЬНО! ))

С таким подходом к делу и к клиентам – у нашей инфраструктуры реально есть светлое будущее, которого мы все так ждем и на благо которого сообща трудимся. Ибо реальный профессионализм и брокеров и управляющих – познается не в ситуациях трендов и спокойных флетов. А именно в ситуациях жесточайших форс-мажоров и кризисов. Вот там реально становится ясно – кто есть кто.

P.S.Не считайте это рекламой, меня вообще никогда нельзя было заподозрить в лояльности к брокерам, наоборот я всегда отличался жесткой критикой в их адрес. Это – не реклама, это – правда.

И рассказать эту правду -это просто самое меньшее, чем я могу отблагодарить этих людей за их РЕАЛЬНЫЙ уровень профессионализма.

С уважением и благодарностью,

Аллирог)

0 0