5 0
97 828 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
26.02.2014, 11:31

Анализ портфеля по группам риска

Мы продолжаем цикл статей о том, какая отчетность должна быть у каждого инвестора. В этом материале мы рассмотрим отчеты, отражающие структуру портфеля по группам риска.

Возможный круг активов для инвестирования отражен в инвестиционной декларации (ИД). ИД либо задается инвестором (в случае индивидуального управления), либо инвестор присоединяется к текущим условиям ИД в случае инвестирования в фонды (при этом в нашей компании структура активов устанавливается регламентом управляющего трейдера (РУТ)).

В отчете «Анализ портфеля по группам риска» можно увидеть соответствие текущей структуры активов портфеля и структуры, установленной в ИД.

Напомним, что в нашей компании ИД строится на базе системы Arsagera Asset Certification, которая по сути, является механизмом, с помощью которого удается сформировать однородные по мере риска группы активов и установить меру риска для портфеля, выбрав лимиты вложений на каждую группу.

Согласно данной системе акции разделяются на 5 групп (6.1 - 6.5) в зависимости от риска, сопутствующего инвестициям в них. В результате в группу 6.1 попадают высоколиквидные акции крупнейших по капитализации компаний, в группу 6.5 - акции компаний малой капитализации, сделок с которыми практически не совершается. Облигации разделяются на 6 групп отдельно для муниципальных и корпоративных облигаций (5.1 - 5.6 — для корпоративных, 2.1 – 2.6 — для муниципальных). Облигации делятся на группы в зависимости от надежности (кредитоспособности) компании эмитента, уровня его корпоративного управления и ликвидности самих облигаций (объемов биржевой торговли).

Читать далее

0 0