8 1
276 905 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
03.10.2013, 18:46

Разгадка головоломки с EURO- часть 2: истинные причины QE2

Правда о программе QE2

Год или полтора назад я проводил опрос на блоге: с какой целью Федрезерв осуществлял программу QE2?

Я дал на выбор примерно 15-18 вариантов ответа и предлагал расставить их в порядке значимости. Подходящими из них являлись примерно 10-12 ответов.

С моей точки зрения, насколько я помню, главной целью QE2 являлось ослабление американского доллара.

Парадоксально, но среди вариантов ответа не было единственного абсолютно правильного.

Тогда я не имел понятия о том, что 100% напечатанных Федрезервом во время QE2 денег ушли на помощь европейским банкам.

Главной целью QE2 было спасение европейских банков. Подчеркиваю – ЕВРОПЕЙСКИХ.

Zero Hedge исследует отчеты Федрезерва

Zero Hedge посвятил несколько статей исследованию, куда направлялись резервы, созданные в результате программ стимулирования Федрезерва, и пришел к очень интересным выводам, имеющим важное практическое значение.

Статья Zero Hedge от 11 июня 2011 года.

Exclusive: The Fed's $600 Billion Stealth Bailout Of Foreign Banks Continues At The Expense Of The Domestic Economy, Or Explaining Where All The QE2 Money Went

Эксклюзивно: 600 млрд. долларов мощной поддержки иностранным банкам за счет национальной экономики продолжается, или объяснение, куда ушли деньги от QE2

Практически все избыточные резервы, созданные Федрезервом в результате QE2, были направлены на помощь европейским банкам, которые испытывали в то время очень большие проблемы.

Следующие два графика показывают, что увеличение кэша на счетах подразделений иностранных банков почти в точности соответствовало росту резервов на счетах федеральных резервных банков.

Денежные средства иностранных банков

Резервы иностранных банков

Единственными бенефициарами резервов, которые Федрезерв создал в результате программы QE2, были филиалы иностранных банков, которые в свою очередь быстро переправляли эти деньги своим материнским компаниям.

А вот самый важный график, который показывает изменение денежных средств банков США и иностранных банков в сравнении с изменением резервов Федеральной системы США.

Zero Hedge пишет:

Первая вещь, которая бросается в глаза на этом графике, это что в то время, как уровни кэша в американских и базирующихся в США иностранных банках коррелировали почти совершенно с балансом резервов Феда, имеется заметная дивергенция в период с начала мая 2010 года - во время первого плана оказания помощи Греции, когда Европа была в состоянии глубокого кризиса, и когда денежные средства иностранных банков скакнули на 200 млрд. долларов независимо от Феда и денежных активов американских банков. Примерно 6 месяцев спустя этот скачок денежных средств на счетах иностранных банков сошел на нет, когда тем пришлось репатриировать денежные средства... 17 ноября общее их количество составляло всего 265 млрд. долларов – это когда начиналось QE2.

Случайно, последний раз иностранные банки имели так мало кэша в апреле 2009 года... как раз, когда начиналась программа QE1.

Zero Hedge продолжает:

Что случилось потом, об этом красноречиво свидетельствует первый график. Денежные средства в распоряжении иностранных банков скакнули с 308 млрд. долларов 3 ноября – официального старта QE2, до 940 млрд. долларов 1 июня...

Безусловно, что это оказало сильное влияние на EUROUSD. Действительно, в этот период был мощный кэрритрейд из доллара в евро, что легко просматривается на графике EUROUSD.

Zero Hedge делает вывод:

Денежные средства в распоряжении иностранных банков почти доллар в доллар соответствуют увеличению резервов Федрезерва.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАПРАШИВАЕТСЯ ВЫВОД: QE2 БЫЛА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ БАНКОВ.

ZH пишет и относительно валютного курса EURO

И это объясняет, почему доллар США был таким слабым с начала QE2. Вместо того, чтобы идти к справедливой цене где-то на уровне паритета с USD, этот мощный поток капитала из США в Европу привел к искусственному росту европейской валюты порядка 2000-3000 пунктов, сохраняя ее далеко от справедливой цены порядка EUROUSD=1,1.

Если взглянуть в целом, сколько денег Федрезерв раздал иностранным банкам, то из отчета H.4.1 следует, что с мая 2010 года по начало 2013 года денежные средства иностранных банков увеличились примерно на 700 млрд. долларов ( с 400 до 1100 млрд. долларов), крупных банков на 400 млрд. долларов ( с 500 до 900 млрд. долларов), а у небольших банков денежные активы почти не изменились.

В последний год, правда, помощь американским банкам возросла.

Теперь понятно, почему инвестиционные дома так негативно настроены по отношению к евро и британскому фунту (среди получателей фондов от Федрезерва много британских банков) и с таким волнением следят действиями Федрезерва.

Ведь если Фед начнет сворачивание программ стимулирования, то это приведет к очень сильному перераспределению активов, и к репатриации очень большого количество долларов обратно в Америку.

К этому еще может добавиться почти неизбежное включение печатного станка со стороны ЕЦБ, ибо кто-то должен заменить Федрезерв в поддержании всемирной долговой пирамиды.

4 0