7 0
109 613 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
16.02.2012, 13:46

Макромониторинг

Если откинуть очередные новости об очередном снижении рейтингов европейских стран и 15 испанских банков, а так же новости об очередных попытках согласовать властями Греции введение мер экономии, которые позволят стране получить очередной транш финансовый помощи, то действительно интересных новостей из Европы за прошедшие две недели не появлялось.

Мы по-прежнему продолжаем считать, что чтобы не допустить развала зоны евро, ЕС в лице ЕЦБ начнет активную эмиссию денег (по примеру США), и долги стран будут фактически «списаны» посредством инфляционного механизма. Поэтому мы достаточно оптимистично смотрим на перспективы сырьевых рынков.

Что касается рынка нефти, то последние две недели цены на нефть существенно выросли, с момента выхода нашей последней передачи, стоимость нефти выросла на 6,5%. Баррель нефти на сегодня стоит 118,15 долл.

При этом ситуация вокруг Ирана и поставок нефти из этой страны остается напряженной, что толкает котировки нефти вверх.

При этом отмечу, что, не смотря на все возрастающую вероятность военного конфликта между Ираном и США, в своих прогнозах цен на нефть мы исходим их того, что военных действий удастся избежать. Наш прогноз цен на нефть на ближайшие годы вы можете видеть на своих экранах.

Индекс ММВБ за прошедшие две недели продолжил свой рост: за время, прошедшее с момента нашей последней передачи, рост индекса составил 3,3% (с начала года рост составляет уже 11,4%). Капитализация российского фондового рыка составляет 27,6 трлн руб. Коэффициент P/E находится на уровне 5,7. Для сравнения P/E фондовых рынков стран ББРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой 13. По нашему мнению, справедливым для российского фондового рынка на конец 2012 является P/E равный 9,2, т.е. с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 63% выше. Наш прогноз индекса ММВБ на конец 2012 года составляет 2550 пунктов.

Если же посчитать значение индекса ММВБ на основании не прогнозных прибылей и прогнозных процентных ставок, а текущих процентных ставок на рынке облигаций и прибылей компаний, входящих в индекс ММВБ, полученных этими компаниями за последний год, то мы получаем, что текущее значение индекса ММВБ должно составлять 2212. Разница текущего и расчетного значения индекса ММВБ составляет 44%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Его исторические и текущее значения мы можете сейчас видеть на своих экранах. Значение индекса Арсагеры можно трактовать как то, на сколько процентов должен измениться индекс ММВБ, чтобы достичь своего справедливого с фундаментальной точки зрения уровня. Таким образом, чтобы компании, входящие в индекс ММВБ были оценены адекватно тем процентным ставкам, которые существуют на рынке облигаций и тем прибылям, которые компании уже получили за последний год, индекс ММВБ должен вырасти на 44% с текущих значений.

Отметим так же, что по итогам 2011 года рост денежной массы составил 22%, против ожидавшихся нами 17%. Мы ожидаем, что по итогам 2012 года рост денежной массы составит 30%. Таким образом денег для того чтобы задать прогнозируемую нами капитализацию фондового рынка будет достаточно.

Сейчас же соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет 89%. В конце 2011 года соотношение денежной массы к капитализации фондового рынка составляло 100%. Это очень высокий уровень. Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение показателя М2/Капитализация говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка предпочитает, что называется, «сидеть на деньгах».

Отмечу так же, что с начала года приток средств глобальных фондов составил уже $1 млрд. Надеемся, что эта тенденция продолжится. По крайней мере, с фундаментальной точки зрения для этого есть все предпосылки.

Что касается курса рубля, то за время прошедшее с момента выхода предыдущей передачи он продолжил свой рост, повысившись на 1,6%, до уровня в 29,89 рублей за доллар. При этом доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка снизились.

Международные резервы России с 20 января по 3 февраля выросли на 7,6 млдр долл. до уровня в 507,3 млрд долл.

Инфляция в РФ в январе составила 0,5%, за первую неделю февраля- 0,1%. С начала этого года рост уровня потребительских цен составил 0,6%, против 2,7% за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в годовом выражении индекс потребительских цен опустился до уровня 4,0% по сравнению с 6,1% по итогам 2011 года. Основной причиной этого является то, что в преддверии выборов повышение тарифов было перенесено с начала года (как это происходило до сих пор) на лето, с целью искусственного занижения уровня инфляции перед выборами. Поэтому в первой половин года мы ожидаем существенного снижения инфляции до уровня около 4% летом, а затем ее постепенного роста в оставшиеся месяцы. Мы ожидаем, что по итогам года инфляция ускориться до 7,3%. Официальный прогноз правительства по инфляции на 2012 год равняется 5-6%.

Что касается рынка облигаций, то за время прошедшее с момента предыдущей передачи доходности на нем снизились: в корпоративном сегменте доходность снизилась на 19 базисных пунктов, в муниципальном – на 16 базисных пунктов. Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России являются чрезмерно высокими. Мы ожидаем, что в течение года процентные ставки будут снижаться. По корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок на 16%, а по муниципальному – на 18

Соответственно, мы считаем, что в группах 5.1 и 5.2 – наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации – наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группе 5.1 , составляет 5 лет, а в группе 5.2 – 3 года.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то за последние две недели цены на вторичном рынке выросли на 0,6%, на первичном – на 1,4%. С начала года рост цен на вторичном и первичном рынках составляет 1,5% и 2,0% соответственно. Мы считаем, что по итогам года рост цен на недвижимость в Петербурге составит 15%.

0 0

Последние записи в блоге