12 1
22 979 посетителей

Блог пользователя Аллирoг

Аллирог

Давно хотел более подробно изложить свои мысли на тему околорыночной мифологии. Конкурс блогов и номинация "Кто виноват" стали финальным стимулом )
02.06.2013, 04:18

Всё про миф о рыночных корреляциях (часть 3)

Третья и самая главная причина ( ради выводов из которой по сути и затевалась вся эта статья) существования Мифа о Корреляциях, это то, что:

Причина №3.Миф о Корреляциях УДОБЕН самим участникам рынка.

Тут мы возвращаемся к самому началу статьи. Удобные иллюзии. Мы склонны воспринимать мир так, как нам проще его воспринимать. Иллюзии приходят нам на помощь тогда, когда нам сложно. Если мы не можем справиться с ситуацией, у нас есть два пути :

1.Предпринять реальные усилия для ее решения.

2.Придумать миф, дающий нам иллюзию выхода из ситуации.

Первый случай труден. Это путь проб и ошибок, это путь размышлений, работы над собой и реальных действий. Это путь созидания.

Второй путь – легкий. Ничего делать не надо. Решение ПРИДУМЫВАЕТСЯ вне созидательного поля, ответственность перекладывается на сторонние причины, создается картина мира, где от тебя ничего не зависит. И она позволяет ничего не делать. Но как всегда в таких случаях – вы не решаете проблему, наоборот –своим бездействием вы ее только усугубляете.

Примеры таких мифологических построений? Пожалуйста:

“Богатым можно стать только нарушая закон и будучи бесчестным человеком. Я – честный, поэтому мне не стать богатым, как бы я не старался” ( этот миф позволяет оправдать собственную бедность)

“На хорошую работу можно устроиться только по блату, а у меня блата нет” ( миф, позволяющий оправдать свое неудачное трудоустройство и прозябание на нелюбимой работе)

“Чтоб продвигаться по карьерной лестнице – нужно уметь лизать .опу начальству, а я – гордый” ( миф, позволяющий оправдать свою профессиональную никчемность и отсутствие карьерного роста)

“Все мужики – козлы” и соответственно – “Все бабы- дуры” ( мифы ,позволяющие оправдать свое неумение выстраивать отношения с противоположным полом )))

Знакомо? Уверен, каждый из вас приведет еще немало подобных мифов, которыми слабые и безинициативные люди оправдывают свою слабость и лень. Ну и наконец, подходим к нашему любимому мифу :

“Российские акции и индексы повторяют движения сторонних графиков ( СнП,нефти и т.д. и т.п)”

От чего нас спасает этот миф? От неопределенности и хаоса, царящего на рынке.

Что дает нам этот миф? Он дает нам иллюзию порядка и закономерности. И он дает нам фальшивые ориентиры в принятии рыночных решений ( психологические костыли).

Но самая главная проблема этого мифа ( как и всех подобных мифов, приведенных выше) – он отучает нас самостоятельно ДУМАТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ.

Согласитесь, это очень УДОБНО. Вместо того, чтобы анализировать непосредственно тот актив, которым вы торгуете (разбираться в его ценообразовании и во всех сложнейших хитросплетениях ВСЕХ факторов, влияющих на финансовые потоки в этом активе), Вам говорят – а не надо ни о чем думать, график этого актива просто копирует график СнП ( к примеру) или нефти или Петробраза или еще чего-то. Действительно, если этот график вторичен от другого графика – то зачем думать, анализировать актив, работать над методами своего отношения к рынку и совершать всю ту кропотливейшую профессиональную работу и з которой собственно и состоит НА САМОМ ДЕЛЕ профессия рыночного управляющего? Ничего делать не надо. Копируй сторонний график – и все.

На первый взгляд удобство этого мифа для непосредственных участников рынка похоже на удобство этого мифа для фондовой индустрии ( то что я описал в разделе - Причина №2) – не надо совершать массу сложной работы, можно спихнуть всю работу на корреляции.....НО! Если в случае с фондовыми аналитиками этот миф позволяет зарабатывать легкие деньги (получать зарплату за написание обзоров при которых совершенно не нужно напрягать свой мозг),то в случае с участниками рынка все происходит прямо наоборот – миф о корреляциях приводит лишь к тому, что они ТЕРЯЮТ деньги на рынке. А почему так происходит - обсудим в финальной главе :

Практический вред Мифа о корреляциях для непосредственных участников рынка.

Итак, как я уже сказал выше –Миф о Корреляциях спасает нас от хаоса, царящего на рынке и дает нам определенные закономерности и логические ориентиры. Но знаете, в чем проблема? Рынок – это и ЕСТЬ - Хаос. 95% ценовых движений ЛЮБОГО рыночного актива представляют собой бессистемные, не прогнозируемые ХАОТИЧЕСКИЕ движения. В этом – природа и суть биржевого рынка. Если бы это было не так, если бы в рынке существовали верифицируемые и формализуемые долгосрочные закономерности, то рано или поздно эти закономерности были бы кем-то обнаружены, используемы и этот человек заработал бы ВСЕ деньги рынка, убив таким образом рынок в основе. Если это до сих пор никто не сделал –значит – это невозможно. Хаос нельзя приручить. Закономерностей в нем нет. В этом – кардинальное отличие рынка от любой другой профессии.

Уходя немного в сторону, я скажу для многих крамольную, но очень ВАЖНУЮ мысль :

Если вы хотите добиться на рынке успеха – перестаньте концентрироваться на ПРОГНОЗЕ рыночной цены. Движения рынка – вообще не важны. Важны лишь ВАШИ действия на рынке. А их логика и результативность НЕ ДОЛЖНЫ зависеть от воли рынка и от того – куда он пойдет.

Я написал это тезисно, ибо если разворачивать эту мысль, то получится вторая очень объемная статья на тему “Как правильно торговать на рынке”. И если я когда нибудь решусь на сей труд, то он будет написан уже в разделе – “Что делать”, а в данный момент мы обсуждаем тему “Кто виноват” )

Итак, продолжаем про наш любимый Миф. Рынок – это хаос и в нем нет закономерностей. Концентрируясь на прогнозе, мы совершаем ошибку, поскольку мы пытаемся прогнозировать то,что прогнозу не поддается. Это УЖЕ плохо. Но что происходит тогда, когда мы используем корреляцию? Мы пытаемся прогнозировать график одного актива, через прогноз графика ДРУГОГО актива. То есть – мы совершаем ошибку в КВАДРАТЕ. Мы множим один хаос ( график нашего торгуемого актива) на другой хаос – график СнП ( как устоявшийся пример). Представляете какая каша происходит в голове у тех, кто торгует эти корреляции? Какая постоянная смена ориентиров, какие метания? Я очень часто читаю в ленте комментарии приверженцев этого мифа. Эти люди постоянно "на измене ")) Они вынуждены оценивать одновременнно графики НЕСКОЛЬКИХ хаосов, теша себя иллюзией, что график одного хаоса укажет им направление графика другого хаоса , но проблема в том,что даже если им удастся правильно спрогнозировать график того же СнП ( что по теорверу происходит с вероятностью 50/50), то очень часто бывает ( о ужас) что график торгуемого ими актива ( тот же индекс РТС) за графиком СнП не идет – и тогда у этих людей возникает прямо настоящая ( вы не поверите) ОБИДА на то,что корреляции нет. Как будто кто-то им обещал, что она будет)

И тогда возникают новые мифы.Например – при декаплинг. Слышали этот термин? Это было придумано в первой половине 2008-го года, когда весь мир со Штатами во главе стагнировал, а Россия росла на протяжении нескольких месяцев. Раскорреляция ФР РФ с миром тогда была настолько явная ( не просто отсутствие корреляции, а ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ устойчивые расхождения со всеми прежними ориентирами) , что аналитики были ВЫНУЖДЕНЫ срочно придумывать объяснение, прочему перестал работать их миф о корреляциях. И придумали новый миф – о декаплинге )) Вот так всегда один миф и одна ложь неизбежно порождает нагромождение другой лжи)

В итоге мы получаем сразу ДВЕ практические проблемы использования Мифа о корреляциях.

Первая высчитывается чисто математически. Если торгуя прямой актив мы имеем на входе вероятность угадать движение 50/50 , то применяя миф о корреляциях мы РЕЗКО ухудшаем вероятность правильного прогноза, поскольку эти 50% дисконтируются на коэффициент корреляции (каким бы он ни был, но даже самые ярые сторонники мифа признают, что он всегда меньше единицы,по понятным причинам). Умножьте 50% вероятности верного прогноза на дробь, что получите? Хаос в квадрате)

Вторая проблема – психологическая и это намного СЕРЬЕЗНЕЙ (если понимать,что результат на рынке ЦЕЛИКОМ зависит от психологического состояния и настроя трейдера). Вместо четкого понимания как и что делать исходя из графика торгуемого им актива – трейдер получает в голове кашу из разрозненных ложных ориентиров, что само по себе совершенно размывает четкое целеполагание своих действий без которого невозможна никакая успешная торговля. В итоге размытых ориентиров РЕЗКО повышается вероятность совершить ошибку.

На самом деле,г рафик любого торгуемого вами актива – самодостаточен и даже если он в какой то степени реагирует на иной график, то вам совершенно не нужно заниматься прогнозом этого ДРУГОГО графика,поскольку все его возможные изменения в той ИЛИ иной мере ВСЕРАВНО будут (либо не будут) отражены на графике ВАШЕГО актива. Если будут отражены – вы это итак на своем графике увидите все изменения Если отражены не будут – то вам об этом знать и не нужно.ЗАЧЕМ вам прогнозировать другой актив в этой ситуации? Что вам это даст кроме каши из ЛИШНЕЙ информации в голове? Подумайте логически....

Если у вас есть четкий торговый план – вас ничто не должно отвлекать от его выполнения. И любую лишнюю информацию не только не нужно культивировать, более того – ее нужно категорически отсекать! Я многие годы торгую наши акции и индекс РТС. И поверьте мне – я не смотрю НИКАКИЕ иные графики ,помимо графиков торгуемых мной активов. Часто я даже не знаю в каком ДЕСЯТКЕ торгуется нефть. Представление о движениях индекса СнП я естественно имею, но это никогда не служит для меня ориентиром для совершения сделок. Графики иных “коррелирующих” активов я не смотрю ГОДАМИ. Мне это просто не нужно. Зато я всегда четко знаю – где я буду покупать торгуемый мной актив и где я его продам. Я это знаю ВСЕГДА. И мне плевать сколько стоит или сколько будет стоить СнП или нефть или что-то еще...меня ничто не заставит отступить от намеченного торгового плана ) Все что мне мешает это сделать – я отсекаю. Сознательно.

При этом я знаю людей, кто торгуя индексом РТС, постоянно отслеживает изменения всех европейских индексов,Китая и Японии,евробакса,австралийского доллара,иены, золота,промышленных металлов и т.д.Ну это естественно помимо традиционных костылей в виде СнП и нефти..Да,еще совсем забыл – по субботам они смотрят на рынки ближневосточной Азии, а по воскресеньям – Израиля)) И при этом они ИСКРЕННЕ уверены, что вся эта каша позволяет им анализировать индекс РТС. Вы думаете – это приводит их к успеху? Естественно – нет.Это не дает им ничего кроме ОГРОМНОГО потока лишней информации,пытаясь поглощать и ОТЫГРЫВАТЬ которую они совсем забывают о ГЛАВНОЙ цели своего присутствия на рынке - о зарабатывании денег.

Такие люди всегда могут очень подробно и с упоением рассказывать о решениях Бернанке, изменениях учетной ставки, о запасах нефти и политике ЕЦБ...Но когда задашь им простой вопрос – А что ты будешь делать, если график торгуемого тобой актива пойдет против твоей позиции на 5 %? - Они впадают в ступор. Им это менее важно. А ведь только ответы на такие вопросы и формируют РЕЗУЛЬТАТ на вашем счете. А не Бернанке и политика ЕЦБ. Понимаете? )

В завершение скажу еще одну крамольную вещь.

На самом деле, это вообще НЕ ВАЖНО – есть или нет у нашего рынка корреляция с движениями сторонних активов.

Важно другое. Если вы запускаете себе в голову миф о корреляции, то отслеживание сторонних графиков и попытка ОТЫГРЫВАТЬ их движения на графике своего актива становится для вас важнее, чем кропотливая работа по оттачиванию своего искусства совершения ПРИБЫЛЬНЫХ сделок НЕ СМОТРЯ НИ НА КАКИЕ движения рынка ...В итоге, огромное количество времени и сил вы тратите впустую, совершенно не на то, что может привести вас к успеху...

Вы никогда не задумывались над тем,что если на рынке зарабатывают единицы,а большинство - теряет деньги, то первый шаг на пути к успеху - это перестать ДУМАТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ так как думает и действует большинство?

А какой САМЫЙ распространенный массовый стереотип мышления и действий на нашем рынке? Правильно - это корреляции))

Все это – пагубная работа мифа и так они работают всегда... Даря нам ложную иллюзию, такие мифы ВСЕГДА уводят нас от результата, поскольку они меняют в нашем сознании СПОСОБ его достижения. С практического пути созидания плюсового счета люди уходят на ложный путь отыгрывания корреляций и попыток предсказать рынок на их основе...Это – путь к лосям (или как минимум - к отсутствию стабильного положительного результата). Неизбежный.

И если вы до сих пор на этом пути – желаю вам как можно быстрее с него сойти.

А моя статья, надеюсь, Вам в этом поможет)

6 0