4 0
93 036 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
15.04.2013, 15:22

Кто знает и определяет цену акций?

В этой статье мы рассказываем о том, что стоимость акций зависит не только от тех, кто их покупает или продает, но и от самой компании

Счастье в семье зависит от действий обоих супругов.

Народная мудрость

Для чего акционеры вкладывают деньги в компанию через покупку акций? Когда бизнесмен открывает ООО для занятия тем или иным бизнесом, ни у кого не возникает вопросов, что он действует с целью извлечения прибыли из этого занятия. Почему же, если меняется форма общества (с ООО на ОАО), а бизнесмен становится просто одним из собственников, причем не крупнейшим, сразу меняется смысл и цели, а заработок возможен только через спекуляции приобретенными акциями? Крупная компания в форме ОАО с большим количеством собственников не в состоянии вести масштабный бизнес с прибылью и обеспечивать доходы всех её акционеров? «Владелец получает часть прибыли в виде дивидендов, но основная составляющая прибыли возможна лишь через продажу своих акций другим участникам рынка» - ответите Вы. И тут же добавите: «Почему другие участники рынка будут покупать эти акции дороже? Результаты деятельности компании не являются гарантией того, что покупатель заплатит цену, отражающую эти результаты, так как покупатель платит своими деньгами, имеющимися у него в наличии, а именно эти деньги и задают курсовую стоимость акции. Прибыль и денежные средства самой компании не оказывают напрямую влияния на эту цену!» Попытаемся разобраться в этой проблеме, а также разработаем алгоритм рационального поведения всех участников фондового рынка.

Итак, участники торгов задают стоимость акций и, как следствие, стоимость бизнеса компании, но это только половина правды, ведь стоимость компании может задавать и сама компания определенными действиями. Определим этих участников рынка, а также обозначим их рациональные мотивы.

Читать материал

0 0